Вход в систему

Разное - интересное:

Статистика форума

На главную Всего сообщений: 260
Тем: 157
Пользователи Пользователей: 1453
Новый пользователь: genevieveshah0379

Опрос

Лучшее время года для рыбалки!!!
Зима
5%
Весна
19%
Лето
45%
Осень
31%
Всего голосов: 42

Наши партнеры

Опасные болезни рыб

     К паразитическим червям, поражающим человека при употреблении рыбы, относятся цестоды, или ленточные черви. Одним из них является дифиллоботриоз. Наиболее часто возбудителем является лентец широкий — Diphyllobоthrium latum. Червь имеет вид членистой ленты, состоящей из более чем 1000 члеников и имеющей в длину 10 м. Тело червя состоит из головки, шейки и членистого тела. Головка имеет присасывательные щели (ботрии).

     Метагонимоз — заболевание, вызываемое паразитами–трематодами, которое впервые было описано в 1911 г. японским врачом С. Йокогавой. Метагонимоз часто встречается у людей, живущих в Восточной и Юго–Восточной Азии, на Дальнем Востоке и на Амуре.

       Описторхоз — заболевание человека, вызванное определенным родом трематод (плоских червей–сосальщиков), которые ведут исключительно паразитический образ жизни. У заболевшего человека в основном поражаются желчный пузырь и поджелудочная железа, что является следствием внедрения и развития таких трематод, как кошачья и беличья двуустка.

     Возбудитель — вирус, относящийся к семейству пикорнавирусов, роду энтеровирусов. Вирус гепатита А носит скромное название «энтеровирус 72». Вирус гепатита А устойчив к кислой среде и к действию желчи, поэтому без особого труда размножается в клетках печени.

     Бактерии рода Proteus (протей) — полиморфные бескапсульные палочки. На всей поверхности клетки протея имеются жгутики, обеспечивающие подвижность микроба.

     Протей обитает в сточных водах, реках, почве, разлагающихся органических останках (не случайно впервые этот микроб был выделен из гниющего мяса), а также в кишечнике млекопитающих, рыб, насекомых. Протей длительно сохраняется в объектах и пищевых продуктах при низких температурах. Нагревание до 60 °С убивает его 5 минут, а кипячение — мгновенно.

     Шарообразные микроорганизмы в микробиологии принято называть кокками. Название произошло от греческого слова kokkos — «зерно».

      Кокки — широко распространенные в природе микроорганизмы. Среди них встречаются как сапрофиты (свободноживущие), так и паразитические виды. Большинство кокков (в том числе и некоторые стафилококки) являются нормальными обитателями организма человека.

     В 1885 г. английские микробиологи, устанавливая причину вспышки холероподобного заболевания у свиней, выделили палочковидный микроорганизм, обладающий подвижностью. Впоследствии эти микробы получили название «сальмонеллы» (в честь ученого, их открывшего), а пищевые отравления стали называться сальмонеллезами.

      Микроорганизм, в больших количествах обитающий в кишечнике человека и животных и поэтому названный кишечной палочкой, был открыт в конце XIX в. немецким микробиологом Теодором Эшерихом. Впоследствии этот микроб получил название по имени своего первооткрывателя — Escherichia coli. Долгое время считалось, что кишечная палочка безвредна для организма. Но впоследствии стали появляться сообщения о том, что в некоторых ситуациях кишечная палочка явилась причиной расстройств пищеварительной системы. Первые такие сообщения сделал датский микробиолог К. Иенсен.