Вход в систему

Разное - интересное:

Статистика форума

На главную Всего сообщений: 260
Тем: 157
Пользователи Пользователей: 1559
Новый пользователь: cindymacpherson

Опрос

Лучшее время года для рыбалки!!!
Зима
5%
Весна
19%
Лето
45%
Осень
31%
Всего голосов: 42

Наши партнеры

Карп, сазан

      Карп по промысловой значимости по праву занимает главенствующее место в семействе, которому он дал свое имя. Карп был известен еще в древности, хотя мясо его мало ценилось. Оценив по достоинству преимущества карпа перед остальными промысловыми рыбами, люди стали разводить его. Во второй половине XIX в. он был завезен в Америку, где очень быстро размножился. Сейчас редко можно встретить настоящего речного карпа. В Средней России преобладает выращенный во многих прудах польских и великорусских имений прудовой карп.
      Карп, или сазан (название, привезенное из Киргизии), имеет внешнее сходство с карасем, но только на первый взгляд. Его тело, покрытое довольно крупной чешуей, несколько расширено и немного сжато с боков. Цвет, как правило, золотисто–желтоватый или зеленоватый, а брюшко серое или желтоватое. На спине чешуя приобретает немного синеватый оттенок.
      Спинной плавник очень широкий. Он идет по всей поверхности задней части спины, причем на его передней части наблюдается зазубренный луч. Такой же луч имеется и на передней части подхвостного плавника.

      Одной из самых популярных рыб у тех, чей выбор - рыбалка в Адлере, является карп, который в избытке обитает в местных озерах. Карп — это одомашненный сазан, его близкий родственник, хотя внешне он больше и похож на карася, только с более толстым и низким телом. Это крупная рыба, которая может вырасти до полутора метров длиной и весить при этом до 15 кг. Окраска спины преимущественно темно-зеленого, болотного оттенка, с бронзово-золотистыми боками. Большой, низко расположенный рот, длинный спинной плавник и крупная чешуя — отличительные черты карпа.

Сазан великолепный противник. Он долго не устает, обладает свойством быстро наращивать скорость, демонстрирует чудеса ловкости и прыгучести. Борется он до конца и способен вырваться даже из подсачка. Особенно опасен для снасти его первый бросок. Сазан может порвать леску, сломать или утащить удилище в воду. Поэтому обычные методы вываживания для него не подходят.

Вываживание карпа производится непременно стоя. Небольшого карпа, в зависимости от прочности лески, вытаскивают как можно скорее, чтобы не распугать более крупную рыбу. С крупными экземплярами приходится порядочно возиться.

Поклевка карпов чрезвычайно разнообразна и иногда бывает почти незаметна. Поэтому оснастка удочки требует очень чувствительного поплавка.

Прудовые карпы берут насадку всегда сравнительно слабо и тихо, и клев их имеет большую аналогию с клевом линя.

Речные карпы имеют (хотя далеко не всегда) характерную поклевку, отличающуюся стремительностью. Вообще, чем крупнее и голоднее рыба, тем вернее и сильнее она клюет.

Сазаны берут мелкую насадку, в особенности зерновую, смелее и вернее, чем крупную хлебную (кашу, мятый хлеб) и червей. Хлебную насадку сытый или бывалый карп часто сосет, не шевеля поплавок, и выплевывает при малейшем шуме или колебании лески, у червей же безнаказанно объедает хвостики.

Самое важное значение для ловли карпов имеет прикормка, или привада.

Прикормка бросается заблаговременно для приваживания рыбы к известному месту, чтобы карп являлся к нему в известные часы, по привычке, чтобы найти лакомую пищу, какую находил здесь ранее. Только там, где рыболовов много, или при кратковременной рыбалке на незнакомом месте ограничиваются киданием прикормки перед началом ловли. Но настоящая привада рыбы хороша тем, что может побудить брать сазанов не там. где они живут, а на жировках или в местах, более удобных для ужения.

Продолжительным бросанием прикормки в утренние или вечерние часы можно приучить карпов посещать прикармливаемое место и в неурочное для них время. Вообще, карпа очень редко ловят без предварительной прикормки.

Период ловли карпа находится в зависимости от климата и начинается тем раньше и бывает тем продолжительнее, чем климат теплее.

В Средней Европе карп начинает брать с марта, и клев его заканчивается в последних числах ноября. Во Франции карпы ловятся на удочку до конца октября. В нашей стране, даже на юге, клев начинается не ранее апреля и заканчивается редко позднее начала октября. В основном же ловят карпа начиная с мая, когда вода прогревается до 10 °С, и до осени (до сентября, иногда и до октября). В долинных водохранилищах и на участках ниже их, где вода не остывает так быстро, можно ловить карпа еще в ноябре и даже позже.

Главный клев карпов начинается летом, а весной и осенью карпы клюют плохо или вовсе не берут наживку. Весеннее ужение возможно только на небольших реках, которые очень скоро входят в берега. Большие же реки начинают после вскрытия разливаться очень медленно, и всякое ужение на них, начиная с первой прибыли воды до того момента, как река войдет в берега, весьма затруднительно, а иногда и вовсе невозможно.

Эта рыба обитает почти во всех водоемах. Ищет широкие и глубокие участки со слабым течением или стоячей водой, с мягким глинистым или умеренно илистым дном. Не избегает и твердого дна, если оно не каменисто. Любит теплую воду, отдает предпочтение заросшим водоемам. Держится на глубине.

В летние месяцы, когда вода сильно прогрета, выходит на участки с течением и на мелководье. Подходят для карпа почти все старые протоки, малые и большие долинные водохранилища, а также глубокие ямы, пруды и затопленные песчано-гравийные карьеры. Искать его надо на мелководье и в глубоких поросших заводях, а также в тиховодье с обратным течением и в такое время, когда он занят поиском корма. В долинных водохранилищах карпа надо ловить там, где он сам обнаруживает себя и, по всей видимости, будет искать корм. Его самые излюбленные места - затопленные в прошлом поля и луга.

Как речной сазан, так тем более прудовой карп предпочитают растительную пищу червям, личинкам и разным насекомым.

Весной и в начале лета главным кормом этих рыб являются молодые побеги камыша и некоторых других водяных растений, а также икра рано нерестящихся рыб и лягушечья икра.

Камыш составляет одно из необходимых условий благоденствия карпов, доставляя пищу и защиту. Характерно, что на тех водоемах, где нет камыша, карпы в большом количестве не встречаются.

Нежные, сочные и сладкие побеги этого растения карпы предпочитают любым другим лакомствам и весьма охотно обсасывают, обгладывают их, пока они еще не загрубели.