Плотва
Плотва — один из самых многочисленных представителей семейства карповых и одна из самых распространенных рыб России. Места обитания плотвы самые разнообразные: реки, озера, ручьи. Такое засилье плотвы объясняется ее неприхотливостью в пище и способностью переходить с одного корма на другой.
Внешний вид плотвы ничем не примечателен, но легко узнаваем. Тело ее вытянуто и в то же время сильно сжато. Глаза желтые с красной точкой вверху радужной оболочки. Тело покрыто довольно крупной чешуей. Спина синевато–бурая или черная с зеленоватым оттенком; бока и брюшко серебристо–белые; плавники, хвостовой и спинной, серые с красноватым или бурым оттенком.
Плотва - стайная рыба. Тело про-гонистое, сжатое с боков, зеленоватое на спине, серебристое на боках и брюшке. Глаза оранжевые с красным пятнышком наверху. Грудные и анальные плавники оранжево-красные, верхний и хвостовой - темные, с красноватым оттенком. Достигает веса до 2 кг, длины до 45 см, нерестится при температуре 10 - 12°С.
Восьмилетним пацаном, в 1946 году, привезли меня родители в Каширу, в окруженный лесом город, расположенный на высоком берегу Оки. Двое мальчишек, у родителей которых мы сняли комнату, оказались заядлыми рыболовами. Ребята были старше меня на два и три года, но в свою компанию приняли. Буквально на следующий день они пригласили меня на рыбалку, но с условием, что я наловлю целый спичечный коробок зеленых мух, а у реки, на поляне, буду ловить для них еще и кузнечиков. До этого времени я не увлекался рыбалкой, но все же согласился пойти с новыми приятелями, И рано утром следующего дня мы втроем отправились на реку. Помню, погода была чудесной, теплой, и, прибыв на место, первым делом я полез купаться, а ребята сразу же занялись рыбалкой. В те времена вдоль берега стояли плоты. С них пацаны удили рыбу и купались, а взрослые стирали белье.
Многие рыболовы считают, что поймать 1–2 кг плотвы не проблема в любое время года на любом водоеме. Да, сама техника ловли проста, но не все могут похвастать тем, что поймали за раз 1 кг или больше.
Зимнюю ловлю плотвы можно условно разделить на 3 периода. Первый — это перволедье и следующие 2–3 недели; второй — «глухая» зима, январь и начало февраля; и третий — последний лед, вторая половина февраля и март. Как только лед становится, плотва вновь занимает все покинутые с осени места. Активно кормится и в тростнике, и перед ним на травянистых плато, и на покрытых илом ямах с глубинами от 8 до 12 и более метров. В прибрежной зоне самое эффективное средство — обычая кивочная удочка, оснащенная мормышкой. Леска должна быть мягкая, серого или серо–зеленого цвета, диаметром 0,1–0,12 мм. Из кивков годятся плоские металлические пружинки от наручных часов, пластмассовые покупные и всевозможные «самоделки», которых изобретено множество.
- Осетр зимой.
- Активные способы зимнего лова. Волга в районе Великовского, Нижегородская область
- МЕГА Карп 34 кг 650 г
- Соревнования по подводной охоте на Плещеевом озере
- Зимняя рыбалка. Вид из подо льда.
- Подледное видео. Зимняя рыбалка.
- Рузское водохранилище. Спортивная ловля окуня на блесны.
- Команда "Славянская рыбалка". Зимний лов в Перми.
- Геленджик. Морская подводная охота.
- Славянское охотхозяйство. Ловим тараньку.