Вход в систему

Разное - интересное:

Статистика форума

На главную Всего сообщений: 261
Тем: 157
Пользователи Пользователей: 108
Новый пользователь: Damaspoms

Опрос

Лучшее время года для рыбалки!!!
Зима
5%
Весна
19%
Лето
45%
Осень
31%
Всего голосов: 42

Наши партнеры

      Бывает так, что в азарте рыбалки удилище из углепластика ломается. Как показывает практика, это можно исправить в случае, если поломка произошла в нижнем колене или толстой части верхнего колена спиннинга.

      Прежде всего необходимо подобрать трубку подходящего размера. Это может быть кусок старого спиннинга или удилища. Хорошо, если это будет углепластик, но и стекло тоже подойдет. Длина трубки должна быть в 1,5–2 раза больше длины трещины. Если в одном колене самая длинная трещина будет 3 см, а в другом — 6,5 см, то длина трубки будет 6,5 + 3 и умножить на 1,5 или 2. Причем чем длиннее трещина, тем на меньшее число необходимо умножать. В нашем примере 6,5 умножаем на 1,5, а 3 умножим на 2. Получается длина трубки 15,7 см (16). Трубочка должна входить в удилище с некоторым усилием, но так, чтобы трещины не расходились.

     Затем необходимо подготовить некоторое количество кевларового шнурка. Он представляет собой ленту шириной 2–5 мм, цвет ее может быть от темно–бордового до черного. Поскольку этот материал труднодоступен, можно заменить его куском спиннингового шнура первого поколения (плоский), диаметром 0,2–0,3 мм. Если и это такого шнура под рукой не окажется, то возьмите обычную капроновую нить, как можно более плоскую.

      Теперь подготовьте эпоксидную смолу. Лучше всего подойдет трехкомпонентная смола, но легче достать обычную двухкомпонентную, которая продается в большинстве магазинов. Она обязательно должна быть водостойкой.

      В некоторых случаях, когда место поломки приходится на часть удилища, которая испытывает повышенные нагрузки, то необходим еще и кусок угле– или стеклоткани. Размер куска зависит от того же, от чего и размер трубки. Длина кусочка чуть должна быть больше длины трубки, а ширину можно вычислить по формуле B = pD × 2,5 или грубо: В = 7,6 × D, где D — диаметр места слома. Выкройка делается в виде прямоугольника или же в виде трапеции, у которой короткое основание равно длине трубки, а длинное — на 1–2 см больше. Волокна ткани должны быть направлены вдоль основания трапеции, т. е. вдоль удилища. Желательно вырезать сначала больший кусочек, смочить его в разведенной эпоксидной смоле, дать чуть–чуть подсохнуть, а потом уже вырезать «в размер». Так можно предотвратить рассыпание волокон ткани при вырезании.

      Запаситесь кусочком скотча и отрезком кинопленки. Вместо последней может использоваться пленка от видеокассет. Назначение их будет понятно позже.

      Теперь трубочку нужно вставить в сломанные колена. Трубочка уже должна быть отшлифована (снят поверхностный лак до появления угле– или стеклоткани) — учтите это при выборе диаметра трубки. Перед вставкой трубку следует смазать эпоксидной смолой. Трубку нужно вставить в одно колено и, придерживая ее каким–либо образом, насадить вторую часть колена. Необходимо при этом совместить линию колец, т. е. соединить части спиннинга так, как они были до поломки.

      Выкройку из углеткани нужно смочить в эпоксидной смоле, выжать ее и намотать на место поломки. После этого следует закрепить с помощью скотча конец кинопленки примерно в 10 см от места поломки и намотать пленку поверх ткани. Намотку следует производить виток к витку с минимальным перекрытием и очень плотно. Это необходимо для выдавливания лишней эпоксидной смолы. Пленку нужно намотать блестящей стороной внутрь: так она не приклеится. Вместо кинопленки могут использоваться и другие подходящие по структуре материалы (скотч, изолента, ПЭ–пленка и пр.), но для того, чтобы эти материалы не приклеивались (если они имеют это свойство), их можно покрыть парафином или мылом. Намотав пленку на место починки, нужно закрепить второй ее конец скотчем. Между этапом намотки ткани и этапом намотки пленки может быть еще один процесс, необходимый для большей прочности. Намотав ткань, можно намотать еще и кевларовый шнур, плотно, виток к витку. Таким образом еще и выжимается ненужная эпоксидная смола. Можно и вовсе обойтись без намотки ткани, используя один лишь шнурок. Так ремонтируются легкие спиннинги.

      После того как все операции намотки закончены, необходимо удалить лишний клей и подсушить его. Для этого лучше всего подходит фен. Установив его на максимальную температуру, мы подносим место поломки на расстояние около 5–10 см от сопла и, вращая спиннинг, даем лишней эпоксидке стечь. Дело в том, что эпоксидная смола имеет свойство разжижаться при увеличении температуры. Удалив таким образом лишнюю смолу, следует продолжить просушивать место починки феном, так как эпоксидка затвердевает быстрее и лучше при повышенных температурах. Далее починенное колено можно положить на батарею (а лучше поставить вертикально). Через 24 часа нужно снять кинопленку и сделать «косметический ремонт» места починки.