Вход в систему

Разное - интересное:

Статистика форума

На главную Всего сообщений: 260
Тем: 157
Пользователи Пользователей: 1610
Новый пользователь: Thomashep

Опрос

Лучшее время года для рыбалки!!!
Зима
5%
Весна
19%
Лето
45%
Осень
31%
Всего голосов: 42

Наши партнеры

       ЖЕРЕХ (Aspius aspius) или шереспер. Он обитает в Средней Европе (бассейн Северного и Балтийского морей), в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. В Южном Каспии и Аральском море представлен особыми подвидами. Второй вид этого рода (A. vorax) водится в р. Тигр. Обыкновенный жерех обитает преимущественно в равнинных реках, реже в озерах, при зарегулировании рек сохраняется в составе ихтиофауны крупных водохранилищ. В южных морях жерех ведет полупроходной образ жизни. В реках жерех питается разной рыбой, но более всего уклейкой. Во время жора жерех производит такой шум, что его погоню за добычей принято называть «боем». Он подобно молнии врезается в стадо мелочи, оглушает жертву ударом сильного широкого хвоста, выпрыгивает из воды и падает обратно с большим шумом и брызгами, повторяя этот маневр несколько раз. Испуганная мелочь то там, то здесь выскакивает из воды, а он, развернувшись вниз по течению, подхватывает оглушенную жертву.

      За быстроту движения, способность выскакивать из воды и способ охоты жереха зовут конем, хватом, гонцом. Выпрыгивая, он расправляет широкие твердые лучи хвостового и спинных плавников, за что его называют шереспером. «Бой» жереха можно наблюдать с берега, вблизи перекатов и песчаных отмелей, где легче поймать мелкую рыбу. В реках жерех держится в одиночку. В дельте Волги жерех питается преимущественно летом, когда из полойной системы в огромном количестве скатывается молодь воблы, леща. Обилие корма в этот период несколько меняет поведение и характер охоты жереха. Жерех держится и охотится значительными группами, выбирая обычно участки в местах резких изгибов реки, где образуются завихрения. Струи течения дезорганизуют стаи скатывающейся молоди. Жерехи нападают группой, разбивают сложную ленту движущейся молоди и в стремительном броске захватывают в большом числе разбегающуюся молодь. Во время питания жереха поверхность воды бывает подернута рябью и серебрится мелкими брызгами от стремительных движений жерехов и выпрыгивающих из воды мальков. Половозрелым жерех становится на 4— 5-м году. Икру мечет в конце апреля, в мае. Северокаспийский жерех, жерех Южного Каспия, аральский жерех поднимаются на нерест в реки. Аральский жерех откладывает икру в Амударье на каменистом и песчано-илистом грунте, на быстром течении. Плодовитость аральского жереха 71,7—358,9 тыс. икринок. В течение первого года жизни он питается преимущественно беспозвоночными. Промысловое значение имеют полупроходные подвиды.

       В Европе жерех — излюбленный объект спортивного рыболовства с использованием спиннинга. Жерех — самый буйный и в то же время осторожный хищник рек. Поймать его легче на рассвете, как только золотисто-розовые лучи солнца пробьются сквозь волны тумана, гонимые ветерком, и на поверхности воды появятся первые .всплески уклей, а за ней устремятся отдохнувшие за ночь жерехи.

        Жерех принадлежит к самым крупным рыбам всего семейства . Вес средней особи составляет 3-5 кг, но нередко он достигает 80-ти сантиметров в длину и 10 кг веса. Довольно широкая спина (вдвое уже ширины тела), синевато-серого цвета, бока туловища голубоватые, брюхо – белое: спинной и хвостовой плавники серые с голубым отливом, остальные – светло – серые с красноватым оттенком; глаза жёлтые с зелёной полоской в верхней половине. Хвостовые и спинные перья у жереха очень твёрдые и широкие. Распространён жерех почти по всем большим и средним рекам, впадающим в Балтийское, Чёрное, Каспийское и Азовское моря. В Сибири его нет вообще.

        В основном данный вид рыбы встречается в Волге, Урале, Днепре. Жерех ведёт одиночный образ жизни и встречается небольшими стайками только до совершеннолетия, до 3-летнего или даже 2-летнего возраста. Лишь на зимовьях, в глубоких ямах могут находиться вместе до несколька десятков особей. Нереститься жерех начинает во второй половине апреля и вплоть до конца мая. Самка имеет от 80 до 100 тыс. икринок. Выметавшие икру рыбы, изнуренные долгим зимним постом и нерестом, начинают обильно питаться. Добычей жереха служат главным образом уклейки, голавлики и пескари. Иногда можно наблюдать выпрыгивание жереха из воды. Это означает, что он врезался в стаю мелкой рыбы и, оглушив ударом одну или несколько уклеек или пескариков, хватает их своей большой пастью. Молодые жерехи встречаются в конце мая в довольно большом количестве, хотя и небольшими стайками, отличаясь от прочей молоди своей величиной.  Первое время они придерживаются берега и затишья, но уже в июне, подобно голавликам, переселяются на мели и перекаты, где многие из них становятся добычей крупных хищников. Этим объясняется сравнительная редкость взрослых особей данного вида рыб. Растут молодые жерешки очень быстро, почти наравне с щурятами; в начале июня они имеют в длину 6 см., а к осени уже достигают величины небольшого ельца – 20 см. Годовалый жерех весит около 200 гр., к осени – 400 г., в 2 года – 600, а трёхлеток – до 1.5 кг.

       Хищными эти рыбы становятся уже ко второму году, но на живца редко попадаются менее 2-2.5 кг. В нижней Волге молодь жереха сначала выходит на заливные места, но по убыли воды скатывается в реку и уже крайне редко заходит в ильмени. Судя по малочисленности мелких жерехов в воде, надо полагать, что большая часть их уходит в море и остаётся там до совершеннолетия, т.е. до 3-х годовалого возраста.