Вход в систему

Разное - интересное:

Статистика форума

На главную Всего сообщений: 260
Тем: 157
Пользователи Пользователей: 1614
Новый пользователь: Vitaliybug

Опрос

Лучшее время года для рыбалки!!!
Зима
5%
Весна
19%
Лето
45%
Осень
31%
Всего голосов: 42

Наши партнеры

      Недавно ко мне обратился один мой знакомый (весьма далекий от рыбной ловли человек) с вопросом, который, надо сказать, поставил меня в тупик. А вопрос заключался в следующем: «Где под Харьковом можно поймать много рыбы?». Причем, заметьте, ни какой именно рыбы (хищной или нет), ни времени года, ни какой снастью, ни с использованием плавсредства или без оного, ни характера желаемого для ловли водоема, хотя бы приблизительно, а просто - много рыбы и все. Конечно, на таким образом построенный вопрос, ответить можно было бы максимально просто: «На базаре». Однако я попробую, все же, ответить где, когда, на что и какую рыбу обычно ловлю лично я в различные времена года. В данной статье я не буду касаться темы ловли белой и другой нехищной рыбы на поплавочные, донные и иже с ними снасти, а остановлюсь лишь на спиннинговой ловле хищника и полухищника.

      А теперь, так сказать, о главном -где же поймать рыбу. В одной из статей по рыболовной тематике я как-то прочел мысль, что рыбу можно поймать всегда. Я совершенно с этим согласен, но хотел бы слегка дополнить данное высказывание - но, не везде. А именно, в разное время года, при различных погодных условиях, хищник пребывает в разных местах. Поэтому, чтобы не попасть впросак, не замочив подсак (простите за каламбурчик), следует, прежде всего, выработать соответствующую стратегию поиска мест дислокации хищника в зависимости от сезона и погодных условий.

     Ибо, допустив ошибку в выборе места предстоящей ловли (особенно, если рыбалка планируется не однодневная ходовая, а стационарная и долговременная), можно или вообще остаться без улова, или ограничиться поимкой случайных экземпляров. Такую тактическую ошибку допустил в июне 2006 года я сам, выехав порыбачить на несколько дней на один из относительно глубоких участков Северского Донца. Будучи там где-то с месяц до этого, аккурат по окончании нерестового запрета, я довольно успешно ловил джигом среднего размера щучку. Поэтому и ошибочно предполагал, что зубастая осталась на месте прежнего пребывания. Однако я не учел, что летняя жара в том году наступила довольно рано, соответственно, прогрелась и вода, что привело к последующей миграции щуки в другие места. Она, совместно с некрупным окунем, переместилась на мелководные перекаты, где и занималась истреблением малька величиной со спичку. На глубоководных же участках остался только относительно крупный окунь, который буквально ползал по дну, поедая бычка (что выяснилось при вскрытии пойманного экземпляра) и на предназначенные для щуки виброхвосты №№ 2-3 внимания практически не обращал. Поэтому и пробарражировали мы с сыном в течении четырех дней вдоль места нашего стойбища, практически не дождавшись заветных поклевок.

       В то же время и в этом же году, но уже в самом конце августа, попав на один из заливов Печенежского водохранилища, где столкнулись с резко ухудшившимися условиями ловли, мы смогли вовремя переориентироваться с ловли щуки на ловлю стайного окуня и без улова не остались. Дело было так.

      Уровень воды в заливе, по причине летней жары и отсутствия дождей, катастрофически  упал.  Плюс к тому - непомерно    разросшаяся   нитчатка-тина, сплошными массивами покрывавшая дно водоема до полуметра ввысь. Да еще, сильное цветение воды, придававшее ей мутно-зеленый цвет и резкий болотный запах. Следствием явилось полнейшее отсутствие в заливе щуки. Хотя, зная о сильном падении уровня, я как раз рассчитывал на то, что наиболее крупные экземпляры вынуждены будут, наконец-то, выбраться из камышовых зарослей, где они наслаждались поеданием забившегося туда больного лигулезом «солитерного» подлещика, на чистую воду, что обычно и происходило в годы большого спада воды. Я и приманки подготовил соответствующие - для приповерхностной ловли в условиях довольно частых прямо растущих в воде растений. Но я не учел, что вода была, скажем так, не совсем чистой - учтите тину и массовое цветение. Чтобы совсем не остаться без улова, мы с сыном, все же, сумели вовремя сориентироваться, и перебазировались ловить на место выхода из залива к основному водному массиву; стайного окуня на снасточку с концевым твистером на 12-граммовой джиг-головке и подсаженными на боковых отводах мелкими твистерочками. Таким образом, рыбалка была спасена и впечатления оставила о себе самые приятные.

       Но это были лишь частные случаи, возникающие порой из-за коварных козней матушки-природы на сто раз обловленных местах, и я упомянул их только, как имеющие место примеры. Поговорить же мне хотелось именно об общих закономерностях, которыми я руководствуюсь при выборе мест ловли разнообразного хищника в нашей Харьковской области, которые вполне можно рекомендовать к использованию ко всем местам со сходными географическими условиями. На основании накопленных за определенный период рыбной ловли наблюдений, я выработал для себя некий своеобразный алгоритм посещения в разные периоды года различных мест ловли хищника и, соответственно, применяемой на них тактике ловли, которым и хочу поделиться с читателями.

      Итак, начинаем с ранней весны. Время, надо сказать, для спиннингиста не особенно приятное. Грязный и рыхлый снег покрывает берега водоемов, подходы к воде для береговой ловли во многих местах сильно затруднены. А столь мною почитаемая ловля с лодки-надувнушки вовсе невозможна. Неосторожно подойдя к    береговой кромке, можно обрушиться в воду вместе с подтаявшими пластами снега, а, кое-как спустив на воду лодку, рискуешь на берег уже не выбраться. Но даже в таких, не лучших условиях, спиннинговать, все-таки, можно.

      В это время рыбная ловля обычно представляет собой дефиле вдоль речных берегов с простреливанием спиннингом мест, в которых присутствуют более-менее подходящие подходы к воде. Из-за довольно ограниченного количества подобных мест, говорить о сколько-нибудь продуктивной ловле, пожалуй, не стоит, но, все же, подцепить пару-тройку окуней или небольших щучек иногда удается. Желательно, чтобы место ловли находилось в пределах заброса до впадения в реку талых ручейков или других источников свежей воды. Именно на границе уже замутненных речных и еще чистых талых вод обычно и сосредотачивается хищник, поджидающий охотящуюся на всякую живность, выносимую в реку ручьями, всевозможную бель.

      Приманки в это время я использую небольших размеров: твистеры до 6-7 см длиной, виброхвосты №2 (все на джиг-головках от 3 до 7 грамм весом, т.к. ловля происходит вблизи берега на небольших глубинах); вертушки до №3; воблерки до 5-6 см длиной. Окраску воблеров и силикона лучше подбирать довольно яркую, по причине замутненности речных вод в это время. По этой же причине и вертушки следует использовать с громко шумящими лепестками - типа Aglia и Comet.

       Далее. Снега и льды тают, и перед наступлением нерестового запрета появляется возможность хотя бы некоторое время порыбачить с лодки, что значительно расширяет возможности выбора мест ловли. Однако, прежде, чем перейти к описанию самой ловли, хочу упомянуть одно пренеприятнейшее явление, наиболее характерное именно в преднерестовый период.

        Как мы с вами стремимся порыбачить в последние разрешенные деньки перед нерестом, так и еще одни индивидуумы также усиленно готовятся к встрече с набитой икрой и молоками рыбкой. Я имею в виду всевозможных браконьеров. Именно в этот период при выборе места предстоящего заброса, следует быть предельно осторожным и тщательно осматривать прилежащую акваторию. В ожидании иду щей на нерест рыбы, все заливы, проливы, камышовые заросли вдоль берегов, даже подтопленные паводковымк водами участки пляжей, квадратно-гнездовым способом засажены «клетчатыми удочками». Большинство из исполосовавших реку браконьерских орудий лова находится е подводном притопленном положении, чтобы не бросаться в глаза. Я не буду касаться ни моральной составляющей этого беспредела (подобных «добытчиков» переубедить как мне кажется, невозможно - это уже такой дефект психики у них, наверное), ни законодательных аспектов водного рвачества (совершенно отдельная, большая тема, не раз затрагиваемая, но, увы, «а воз и ныне там»), Я дам лишь несколько рекомендаций.

       Старайтесь получше разглядеть места будущих забросов, чтобы потом, используя многообразные идиоматические выражения и словосочетания, не выпутывать свои любимые приманки из подводных тенет. А уж если вам тан «повезло», то, вырывая из паутины воблер или силиконку, не забывайте о своем ноже в кармане - чем больший урон вы нанесете браконьерским сетям, тем меньший ущерб они нанесут нерестящейся рыбе. Но от этого неприятного и совсем нелирического отступления перейдем непосредственно к ловле.

      Итак, снега и льды стаяли, до начала нерестового запрета имеется еще какое-то время, и можно, наконец-то, половить с лодки. К сожалению, этот период ловли не особенно продолжителен, когда вода в реках сильно загрязняется, на приманки хищник уже не реагирует, видимо попросту не замечая их в практически непрозрачной жидкости, текущей меж берегов. В этом случае продуктивно можно отловиться лишь в небольших пойменных озерцах, на время паводка соединенных с «большой водой».

       При ловле в этот период, на мой взгляд, приманки лучше использовать некрупные джиговые - твистеры и виброхвосты, ярких для хорошей их видимости в воде окрасок, на джиг-головках весом 3-7 грамм. Хищник, как правило, стоит в полводы, поэтому ползать силиконками по дну надобности не имеется, да и мелкая приманка на тяжелом грузиле практически не играет, камнем падая на дно. По причине того, что толща воды в этот период заполнена всевозможным, принесенным в реку весенними ручьями, мусором, пользоваться при ловле воблерами я бы не рекомендовал (из-за большого количества зацепов и, возможно, обрывов). Значительно более специализированные к ловле в опасный зацепами период поролонки, во всяком случае, мне, во время весенней ловли успехов не приносили. Так что, лучший вариант - некрупный силикон. Вообще, ловля с лодки в этот период не особенно добычлива, да и невсегда возможна. Иногда не успеет появиться возможность выйти на воду, а она уже непрозрачна.

        Далее наступает нерестовый запрет. Во время него наилучшими местами проведения спиннинговой ловли, с моей точки зрения, являются всевозможные заливные пойменные озерца и старицы. Если, конечно, до вас их не успели почтить своим присутствием всевозможные браконьеры-сетевеки и электрики. Тогда и в этих местах делать уже совершенно нечего. Если же вам посчастливилось опередить бессовестных хапуг, то половить рыбу можно будет довольно интересно.

        Сразу хочу огорчить любителей трофейных хищников - хотя в эти небольшие водоемчики и заходит вместе с паводковыми водами всевозможная речная рыба, в том числе, и хищная, гигантскими размерами она обычно не отличается. Собственно, большинство таких «уловов» желательно вообще отпускать обратно в водную стихию (будет лучше, если в близлежащую реку, чтобы она не погибла при неизбежном летнем обмелении озера). Так что, охотясь на подобную мелочь, вы, скорее, просто совершенствуете свое мастерство, а не наполняете садок. Хотя, и в таких рукавах, на летний период утрачивающих подпитку речной водой, можно изредка обнаружить 6-7 килограммовую щучину. К сожалению, это мамы-щуки, как правило, чересчур хитры, чтобы поддаться вашим уговорам сесть на крючок. Не далее, как позапрошлой весной, я добрых два часа совершенно безрезультатно обстреливал такую лужицу размером 50 на 6-7 метров всеми имеющимися в моем не особо маленьком арсенале приманками. При этом, несколько щук за «трешку» каждая, самым наглейшим образом пожирали микроскопических мальков в какой-то паре метров от меня, на глубине не более 30-50 см. Позже мне по секрету сообщили, что этих щук поймать в данной старице пытаются регулярно из года в год, но безрезультатно. Даже сетки обходят, а бредни перепрыгивают. Но я, все же, не оставляю надежды. Вот, недавно нашел еще одно перспективное озерцо с хитрыми, не идущими в сети щуками (как говорят аборигены, килограмм до семи). Там глубина несколько побольше - метров до четырех. Надеюсь, мне как-нибудь все же удастся перехитрить тамошних зубастых обитателей.

      Но вернемся к основной рыбе, ловящейся на береговой спиннинг в период запрета. Это, как правило, щука до 1-1,5 кг, мелкий и средний окунь. И еще голавль. Но, об этой рыбе несколько ниже и отдельно.

      Для охоты на некрупную щуку и окуня я использую удилище средне-лайтового класса (3-15 гр.), оснащенное монолеской диаметром 0,2-0,22 мм или шнуром 0,07 мм. Удилище, в принципе, можно взять и с меньшим тестом, но лично мне не нравится сублимировать борьбу с крупной добычей, вываживая стограммового окунька или «щучину» граммов на триста. Да и все же, хоть и гипотетически, встреча со щукой-мамой не исключена. Поэтому и установку на оснастку тонкого металлического поводка считаю необходимым.

       Что касается приманок, то ограничение идет лишь по размеру - не более 5-6 см. В остальном же - полное разнообразие: силикон (твистеры и виброхвосты), воблеры (минноу, фэты, шэды, тонущие, плавающие, мои любимые суспендеры), вращающиеся блесны №№1-3. Поймать рыбу в это время можно на любую из них. А вот способ проводки подбирается уже исходя из присутствующих в водоемчике условий: глубины, наличия на дне веток или водной растительности. Окраска приманок желательна под натуральных рыбок - перламутр, серебристая, зеленая, а не кричащая. Вода в озерцах относительно прозрачна, проводка обычно выполняется в небыстром темпе, и хищник успевает неплохо разглядеть подброшенную ему рыбку-обманку.

       Вообще, ловить на подобных небольших озерцах и старицах довольно увлекательно, несмотря на то, что большинство улова, как я уже писал выше, приходится отпускать восвояси. Молодые щучки и окуни резво берут приманки, и вываживание их легким удилищем представляет спортивный интерес.

      Единственное неудобство, свойственное подобным местам ловли - зачастую затрудненный подход к воде. Иногда такое озерцо имеет вообще всего лишь один-два выхода (проложенных, скорее всего, браконьера-мисетевиками для их лодок), поэтому, при ловле даже небольшой компанией из двух-трех человек, забрасывать снасти приходится стоя, буквально, друг на друге.

      А вот на реках в этот период неплохо бывает половить голавля. Причем, я предпочитаю ловить серебристого красавца не в обычных местах охоты за ним - на перекатах, а вблизи упавших в воду и подпрудивших реку деревьев.

      На перекаты, на мой взгляд, интереснее отправляться за щукой, которая выходит погонять там мелочь по вечерам или за окунем, иногда довольно неплохих размеров. В качестве приманок для зубастой и полосатого хорошо использовать силиконовые приманки на джиг-головках «лошадиная голова» (обычно весом 7-10 грамм). Такой вес груза с одной стороны позволяет качественно контролировать проводку приманки на струе, а с другой - приманка не слишком заглубляется на довольно мелководных перекатах, не цепляет дно, в то же время, активной игрой лепестка хорошо привлекая хищника. На «лошадку» нередки поимки довольно крупных полосатиков до полукилограмма весом, в то время, как при забросах мелкого силикона на тех же перекатах на крючок садится в-основном окунь мелкий.

       На реках, протекающих в нашей области, берега перекатов, в-основном, не покрыты растительностью. Вследствие этого осторожный голавль издалека замечает приближение рыболова и уходит на глубину. Места же рядом с упавшими в воду стволами подмытых водой деревьев часто находятся в более маскирующих рыболова условиях. И, хотя из-за наличия прибрежной растительности, осуществление качественного заброса затруднено, присутствие стоящего на течении почти на поверхности воды голавля вполне компенсирует подобные неудобства.

      Ловить голавля, стоящего на самой струе за перегородившей течение преградой, можно либо не совсем спиннинговым способом «в подкидного», при помощи спиннингового удилища, подбрасывая ему различные животные насадки (кузнечиков, стрекоз), либо методом традиционным - на мелкие воблерки и блесен-кивращалки до №2 (особенно хороши расцветки Mepps Black Fury). Проводка - поверхностная, с небольшим заглублением. Здесь самое главное - вместо желанного серебристого голавля не поймать нависшие над водой ветви деревьев (в этом случае спасти попавшую в беду приманку практически никогда не удается, и она навсегда становится местным «украшением»). Поэтому зачастую заброс приходится осуществлять боковой, немного присев и без сильного замаха. Но, впрочем, большая дальность заброса приманки на наших малых реках (Уды, Сев. Донец) и не требуется. При хорошем балансе оснастки в целом, приманку, если есть желание, можно отправить на противоположный берег.