Вход в систему

Разное - интересное:

Статистика форума

На главную Всего сообщений: 260
Тем: 157
Пользователи Пользователей: 1609
Новый пользователь: eulahgir941217584

Опрос

Лучшее время года для рыбалки!!!
Зима
5%
Весна
19%
Лето
45%
Осень
31%
Всего голосов: 42

Наши партнеры

      C появлением удилищ, оснащенных кольцами, и различных байткастинговых и спиннинговых   катушек, качественный уровень которых стал позволять выполнение достаточно дальних забросов, кто-то начал замечать разницу в дистанции забросов у разных рыболовов. Естественно, это подстегнуло желание научиться забрасывать дальше «обидчика», и часто это получалось.

      Во многих сферах деятельности человека в том или ином виде часто возникают соревнования, которые обычно способствуют прогрессу в производстве оснащения, столь необходимого спортсменам. В данном случае речь шла о бросании грузиков на дальность. Дело происходило в Англии. Джон Холден изобрел стиль заброса, который получил название Pendulum cast. В самом общем смысле суть его состояла в том, чтобы, раскачивая грузик, уловить момент, когда удилище нагружено максимально - и именно тогда совершить заброс.
 

      Разумеется похожие или аналогичные соревнования были и в других странах. Например, в Японии Риуичи Омура, основатель и в течение долгого времени бессменный руководитель компании Fuji (сейчас компанией руководит его сын) в 1966 году обнародовал свою разработку, которая опровергала существовавшую уверенность, что для достижения особо дальних забросов необходимо, чтобы входное кольцо удилища при использовании, например, безинерционной катушки, имело диаметр, сравнимый с диаметром шпули (то есть просто огромное по современным меркам). Наверное, немногие знают, что г-н Омура-старший был выдающимся сюрфкастингистом и становился чемпионом Японии в соревнованиях на дальность заброса, так что прекрасно разбирался, что и для чего нужно в удилище. Открытие г-на Омуры-старшего позволило использовать не такие громоздкие кольца, и в конце концов им же были впервые разработаны кольца с керамическими вставками, что существенно увеличило дальность заброса.

       Говоря о прогрессе в создании удилищ для дальнего заброса, невозможно пропустить еще одно имя. Американец Рон Арра, взяв за основу технику Джона Холдена, довел ее до совершенства, и в течение многих лет доминировал на всех американских чемпионатах по сюрфкастингу. Надо заметить, что Рон Арра вывел и подтвердил экспериментально зависимость между дальностью заброса груза определенного веса и строем (action) удилища.

      Мы считаем необходимым упомянуть всех этих выдающихся людей, потому что их вклад в развитие современных бросковых удилищ не просто велик, а потому, что именно они и определяли цели, проектировали и даже изготавливали, то есть фактически создавали данный класс удилищ. Кроме того, нужно отметить, что удилища и веса, с которыми спортсмены работают на соревнованиях по дальности заброса, очень близки по параметрам к современным карповым и морским береговым удилищам: длина - 12-14 футов, груз - от 2 до 8 унций.

       По ряду причин морская ловля в нашей стране распространена слабо. Но вот карповая рыбалка прижилась, и с каждым годом число ее поклонников неуклонно растет. Так сложилось, что параметром современного карпового удилища является так называемая тестовая кривая, численно описанная сухой цифрой, выраженной в фунтах (Lb): 2Lb; 2,5Lb; 3Lb; 4Lb. Давайте сразу снимем все недоразумения в понимании того, что бы это значило. Если закрепить удилище за рукоятку в строго горизонтальном положении и привешивать к пропущенной через кольца леске различные грузы, то его вес, при котором удилище изогнется так, что вершина станет перпендикулярно направленной к полу (то есть касательная к кривой удилища в верхней точке строго вертикальна), и будет тестовым параметром для данного удилища. О чем это говорит на практике? Считается, что достаточно утомленная рыба (практически смирившаяся с тем, что ее скоро возьмут в подсак) не может, находясь в воде, создать нагрузку на снасть более 10% собственного веса. Отсюда следует, что, например, удилищем класса 2,5Lb можно достаточно спокойно обращаться с рыбой, весом 25 фунтов (11с лишним кг).

       У нас в стране наибольшей популярностью пользуются удилища класса 3Lb. Не будем утомлять попытками расчета кореляции класса удилища с возможным весом забрасываемой приманки - строгой зависимости здесь нет, а предпринятые в нашей прессе усилия найти тут некую взаимосвязь, не совсем корректны в математическом плане. Заметим лишь, что удилище 3Lb позволяет вполне свободно работать с весами в районе 100 гр. По утверждению Рона Арры, наибольшей дальности заброса такого веса можно достичь, когда удилище имеет ярко выраженный строй Fast (Fast Action). Однако не следует забывать, что это касается исключительно дальности заброса, а рыбалка, как известно, подразумевает массу других действий с удилищем: рыбу нужно вываживать, да и оснастка - это не просто компактный свинцовый грузик, используемый для соревнований на дальность заброса, а довольно сложная система. Поэтому удилище с тестовыми кривыми до 3 Lb обычно имеют строй ModerateFast и Moderate. Более мощные удилища принято делать и более медленными.

       Давайте перейдем теперь к конкретным моделям. Тестовая кривая всех представленных удилищ одинакова, и составляет 3Lb. Принципиальные различия состоят лишь в конструкции, составе графитового материала, определяющего легкость, чувствительность и посылистость.