Вход в систему

Разное - интересное:

Статистика форума

На главную Всего сообщений: 260
Тем: 157
Пользователи Пользователей: 1608
Новый пользователь: DannyExods

Опрос

Лучшее время года для рыбалки!!!
Зима
5%
Весна
19%
Лето
45%
Осень
31%
Всего голосов: 42

Наши партнеры

      В России чаще всех остальных окунеобразных встречается окунь обыкновенный, пресноводный, который относится к семейству окуневых. В этом семействе 160 видов, только 7 видов распространены в водоемах нашей страны. В основном это рыбы со спинным плавником, состоящим из двух частей: колючей и мягкой. В зависимости от вида эти 2 части могут быть соединены, а могут быть разрознены. В анальном плавнике находятся 2 колючки. Угол жаберной крышки заканчивается острым шипом, голова средней величины, зубы расположены в ряд.


      У обыкновенного окуня тело короткое, цилиндрической формы, немного сжатое по бокам. Окуня иногда называют «горбачом» из–за слегка горбатой спины. Все тело сплошь покрыто чешуей, плотно сидящей на коже. Окраска окуня во многом зависит от типа водоема, в котором он обитает. Спина обычно темно–зеленая, бока — зеленовато–желтые, но примечательно, что по всему боку тянутся от 5 до 9 темных полос, что позволяет окуню прекрасно маскироваться в зарослях травы и водорослей. Брюхо желтоватое, иногда желтовато–белое. Спинных плавников два. Первый спинной плавник серый с темным пятном наверху. Он представляет собой жесткую перегородку из длинных и очень острых костных образований, соединенных перепонками. Второй спинной плавник гораздо меньше переднего, имеет желтоватый цвет. Остальные плавники имеют красноватые или оранжевые оттенки. Максимальная длина окуня составляет 50 см, вес — 1,5–2 кг. Обычный окунь имеет в длину 15–20 см при весе 80–150 г.

      Окунь распространен повсеместно, его нет только в бассейне Тихого океана и на Крайнем Севере. Он живет в реках, речушках, озерах, прудах, избегает только высоких и холодных горных ручьев, любит чистую воду. В реках он старается держаться ближе к берегу, где нет течения, на середине реки бывает нечасто. В толще воды занимает позицию ближе к поверхности, на глубину опускается очень редко. В сезон открытой воды окуня привлекают глубокие омуты, ямы. Мелкие окуни плавают около заросших заводей.

      Половая зрелость окуня наступает в 2–3 года, иногда раньше при благоприятных условиях. Время нереста зависит от территории и среды. На юге, как правило, нерест начинается раньше, примерно в марте; чем севернее, тем позже, к маю.

     Большая часть окуней нерестится в озерах. Некоторые выбирают для кладки мелкие протоки. Иногда для нереста окуни собираются в стаи, но чаще они нерестятся в парах или очень маленьких стайках. Они отыскивают себе тихие места с зарослями водорослей или камыша. Самки выметывают икру так, что она оказывается распределенной на грунте, корнях деревьев, траве. Чем крупнее самка, тем больше кладка. Но такие большие кладки встречаются на глубине. Самка способна выметать до 900 тыс. икринок. Как и у всех рыб, у окуней начинается посленерестовый жор. Первое время они держатся вблизи кладки, питаясь беспозвоночными, насекомыми и икрой других рыб. После они разбредаются небольшими стайками. Из личинок через 1–2 недели появляются мальки.

      Окуни крайне прожорливы и охотятся днем. Питаются донными беспозвоночными, личинками животных, червями. Взрослые особи поедают икру и мелких рыб. Окунь способен кинуться практически на все, что движется и с чем он может справиться. Преследуемой им жертве практически никогда не удается увильнуть. Нередко бывает, что окуни едят даже собственных собратьев. Однако такое случается только в озерах, где не водится никаких других рыб. Прожорливость окуня может оказаться губительной для него самого. Известны случаи, когда окунь, схватив какую–либо колючеперую рыбу, умирал долго и мучительно. Рыбка успевала вонзить колючки между его жаберных щелей, в результате она не могла выбраться, а окунь не мог освободиться. Нередко за добычей окуни охотятся в стае.

      Ловить окуня можно круглый год. Поскольку окунь — дневная рыба, то и ловля проходит преимущественно днем. В особенно жаркие дни окуни уходят в глубину, а мелкие — под тень деревьев и растений. Плохо клюет окунь в безветренную дождливую погоду. Зато во время сильного ветра клев усиливается. Мясо окуня очень ценится, имеет приятный вкус.

Большая советская энциклопедия

ОКУНЬ, обыкновенный О. (Perca fluviatilis), рыба семейства окунёвых отряда окунеобразных. Длина до 40-50 см, весит до 2 кг. Широко распространён в пресных водоёмах - озёрах, реках, прудах, водохранилищах - Европы (кроме Пиренейского полуострова, Италии и северной части Скандинавии), Северной Азии и восточной части Северной Америки. В водах СССР встречается почти повсеместно (нет в озерах Балхаш и к востоку от Колымы); акклиматизирован в верховьях Амура. В больших озёрах и водохранилищах Окунь образует 2 экологических формы: мелкую прибрежную ("травяной" Окунь) и крупную глубинную. "Травяной" Окунь питается главным образом личинками насекомых и зоопланктоном, глубинный Окунь - хищник. Нерест ранней весной при температуре воды 7-15 °С. Икру откладывает в виде полой студенистой трубки длиной около 1 м. и более. Окунь имеет местное промысловое значение.