Вход в систему

Разное - интересное:

Самая подробная информация youtube downloader online на сайте.

Статистика форума

На главную Всего сообщений: 260
Тем: 157
Пользователи Пользователей: 1614
Новый пользователь: Vitaliybug

Опрос

Лучшее время года для рыбалки!!!
Зима
5%
Весна
19%
Лето
45%
Осень
31%
Всего голосов: 42

Наши партнеры

      Подуст получил свое название из–за положения рта. Дело в том, что на нижней челюсти этой рыбы имеется хрящевая покрышка, под которой располагается рот в виде щели. Нижняя челюсть покрыта роговым чехлом, который позволяет рыбе легко поедать водоросли. Тело подуста невысокое, немного сжатое по бокам. Чешуя крупная, довольно плотно сидит на коже. Окраска слегка напоминает ельца, хотя намного ярче. Спина темно–зеленая или серая, бока и брюшко серебристые. Спинной плавник короткий, черный, хвостовой — серый. Особенностью подуста является наличие черной пленки, идущей вдоль всей брюшной полости. Из–за этого признака подуст получил еще названия «чернопуза» или «чернобрюха». Максимальная длина подуста — 35 см. Обычный размер этой рыбы составляет 20–30 см при весе 200–300 г.


     Излюбленное место обитания подуста — крупные и средние реки с умеренным течением. Он любит каменистые перекаты, пороги. Предпочитает песчаное или каменистое дно.
      Половой зрелости подуст достигает в возрасте 3–4 лет. Нерест у него начинается во второй половине апреля — начале мая. Для икрометания подуст ищет благоприятные места с теплой водой. Нерест проходит в местах с небольшим течением. Икра подуста белая, самка за один раз может выметать 1,5–12 тыс. икринок. Через некоторое время после икрометания подуст уходит ниже по течению. Питается подуст весьма разнообразно. Основу его пищи составляют водоросли, которыми обрастают со временем сваи мостов и камни. Кроме того, подуст поедает насекомых, червей, мелких рачков. Любит полакомиться икрой других рыб, но во время нереста остается некоторое время на месте икрометания и проглатывает даже свою икру.

      Осенью подуст уходит в спокойные, тихие места, где остается на зиму.

      Ловля подуста — поистине занимательное занятие. Он не заглатывает наживку, а некоторое время держит ее в своем хрящеватом рту, что помогает ему легко освободиться. Если подуст все–таки попался на крючок, то это еще не удача, так как он довольно сильно сопротивляется, делает замысловатые движения и рывки. Эти контрдвижения длятся, как правило, недолго.

Большая советская энциклопедия

ПОДУСТЫ (Chondrostoma), род рыб семейства карповых. 18 видов; обитают в пресных водах Европы и Средней Азии. В СССР 5 видов. Наиболее широко распространён обыкновенный Подуст (Ch. nasus). Длина тела до 50 см, весит до 1,5 кг. Распространён в Средней Европе, в реках, впадающих в Северное и Балтийское море, а также в бассейне Чёрного и Каспийского моря. Типично речная, придонная, стайная рыба; в озёрах редка. Питается растителными обрастаниями, которые соскабливает нижней губой с камней. Половой зрелости достигает на 3-4-м году. Плодовитость до 12 тыс. икринок. Нерест в апреле - мае на быстром течении, среди камней. Икра прилипающая. Самцы во время нереста имеют яркий брачный наряд. Промысловое значение невелико. Численность Подуста в реках с зарегулированным стоком резко уменьшается.