Вход в систему

Разное - интересное:

Статистика форума

На главную Всего сообщений: 260
Тем: 157
Пользователи Пользователей: 1608
Новый пользователь: DannyExods

Опрос

Лучшее время года для рыбалки!!!
Зима
5%
Весна
19%
Лето
45%
Осень
31%
Всего голосов: 42

Наши партнеры

      Ловить щуку можно почти круглый год, она вездесуща, достигает солидных размеров, и поймать ее гораздо легче, чем любого другого хищника. Глубинные щуки отличаются брусковатым, плотно сбитым телом, немного сплюснутым с боков. Размеры туловища отдельных экземпляров на первый взгляд создают впечатление диспропорции, что, впрочем, характерно для всех хищных рыб, проводящих значительную часть времени на большой глубине. Встречаются экземпляры, длина которых сильно доминирует над шириной. Они живут и добывают корм, как правило, в густой растительности заросших плесов. Их змеевидное тело помогает свободно пробираться сквозь дебри подводной флоры. Такие щуки хотя и уступают в весе глубинным, но способны достичь немалых размеров.

       Тропы мелких щук (весом до 1 кг) в береговой зоне пересекаются сплошь и рядом; средних щук (1,5–3,0 кг) — крайне редко, только во время преднерестового жора, когда каждый хищник пытается расширить свою территорию за счет другого. Тропы крупных щук (от 5 кг и более) практически не пересекаются никогда.


     Маршруты нескольких хищников сходятся в одном благоприятном и удачно расположенном для них месте. Это, как правило, родничок или какое–либо укрытие. Частые поклевки в одной из лунок, ничем на первый взгляд не отличающейся от других, говорят о том, что такое место найдено: хищник старается как можно скорее схватить живца на спорной территории.

     В зимней ловле щуки можно выделить три периода (перволедье, глухозимье, последний лед), каждый из которых имеет свои особенности и требует специального подхода как к поиску щучьих стоянок, так и к тактике ужения.

     На мелководье при ловле на тонкую леску и мормышку во время очередной паузы в клеве вдруг следует резкая поклевка и после вываживания на льду оказывается щука. Бывает и так, что только заведешь ее в лунку, как она уходит, в последнее мгновение оборвав леску.

     Поведение щук после ледостава определяется возможностью без особого труда найти себе пищу, т. е. щучьи «тропы» в это время, как правило, располагаются в строгом соответствии с передвижением и концентрацией рыбьей мелочи. Опыт многих рыбаков показывает, что там, где рыболовецкие артели не беспокоят щуку сетями по перволедью, она часто без опаски выходит вслед за кормовой рыбой к прибрежной водной растительности, на мелководья, расположенные как у берега, так и на значительном от него удалении.