Вход в систему

Разное - интересное:

Брюки yes miss одежда stockhouse.in.ua/product/zhenskiy-miks-yes-miss/.

Статистика форума

На главную Всего сообщений: 260
Тем: 157
Пользователи Пользователей: 1614
Новый пользователь: Vitaliybug

Опрос

Лучшее время года для рыбалки!!!
Зима
5%
Весна
19%
Лето
45%
Осень
31%
Всего голосов: 42

Наши партнеры

      Голавль — это довольно распространенная рыба в европейской части России. Он обладает немного вытянутым телом вальковатой формы. Чешуя сравнительно крупная, край каждой чешуйки окрашен темным цветом наподобие каймы. Спина темно–зеленая, бока серые с металлическим отливом, брюшко светлое. Плавники преимущественно красноватых оттенков, но спинной и хвостовой — темные, почти черные. Голавли обладают большой головой (откуда и пошло их название) и блестящими глазами с зеленым пятном на верхней части радужной оболочки.


      Голавли в основном обитают в небольших речках с довольно быстрым течением. Они не любят стоячую воду, поэтому их не встретишь в озерах и прудах. Они избегают мутной воды, где им не хватает кислорода, заводей, заросших кустарниками и травой, зато с удовольствием плещутся в водоемах со стремительным водным потоком, песчаным или каменистым дном.

      Наиболее типичные представители голавля достигают в длину не более 50–60 см и весят около 1,5–2 кг. Но встречаются особи весом до 6–8 кг.

      Размножаться голавли начинают в возрасте примерно 4–5 лет. Нерест проходит не сразу, а в несколько заходов. Начинается в конце апреля при температуре воды не ниже 14 °С. Период нереста длится примерно до конца июля. Самки откладывают икру прямо на камни в местах с быстрым течением. После нереста собравшиеся в стаи рыбы уходят на отдых. Они прячутся в ямы с прохладной водой или в тенистые места и выходят оттуда только через неделю.

      Голавль практически всеяден. В ходу у него донные беспозвоночные, планктон, моллюски, рачки, личинки насекомых, молодь рыб, икра. Не пренебрегает голавль и растительными веществами. Но самое любимое его лакомство — насекомые, которых он в изобилии находит под нависшими над водой ветвями деревьев и кустарников. Голавль очень четко распределяет свое меню по сезонам: весной — черви, икра и молодь других рыб; летом — насекомые, водоросли, тесто, распаренные зерна злаков; осенью — мелкая рыба. В зависимости от сезона меняются и наживки. Мясо голавля очень вкусное.

Большая советская энциклопедия

ГОЛАВЛЬ, головль, головень (Leuciscus cephalus), пресноводная рыба семейства карповых (Cyprinidae). Длина тела до 80 см, весит до 8 кг. Голова толстая (отсюда названия), лоб широкий и плоский, чешуя довольно крупная. Голавль распространён во многих реках Европы и Передней Азии. Образует ряд подвидов. Нерест в начале мая. Плодовитость свыше 100 тыс. икринок. Предмет спортивного рыболовства.