Вход в систему

Разное - интересное:

Статистика форума

На главную Всего сообщений: 260
Тем: 157
Пользователи Пользователей: 1611
Новый пользователь: valliej620468251

Опрос

Лучшее время года для рыбалки!!!
Зима
5%
Весна
19%
Лето
45%
Осень
31%
Всего голосов: 42

Наши партнеры

     Наиболее распространенные виды животных насадок при ловле на мормышку — крупный и мелкий мотыль, личинка репейной моли, которые используются как летом, так и зимой. На мелководье вполне можно пользоваться только мотылем, парой личинок «репейника» или сделать «бутерброд» из того и другого. Мотыля надо насаживать, вводя жало крючка в тело личинки по направлению к более темной, чем хвост, голове или, если клев совсем слабый, колечком, пронзая и головку, и хвостик. Репейную моль лучше цеплять за кожицу возле черной точки на головке. При ловле леща, например, используют пучок из 3–5 мотылей.

      Большинство хищных рыб лучше ловятся на живца. Добывать их можно и в зимний период. Делать это можно разными способами: ловить на легкие поплавочные удочки, поднимать мелкоячеистыми сетками, собирать в самостоятельно изготовленные ловушки и т. д. Например, зимой на малька клюют многие рыбы. Но добыть в холодное время года такую наживку — проблема. И некоторые любители зимней рыбалки консервируют его, заготавливая впрок. Делают они это следующим образом. Берут 2 флакона 10%–го раствора формалина, сливают их в пол–литровую стеклянную банку и разбавляют 3 флаконами воды. В этот раствор помещают мальков. Через сутки рыбки станут годными к употреблению. Добавив в банку еще немного воды, ее помещают в прохладное темное место. Мальки там могут находиться долгое время. Накануне лова из банки достают нужное количество мальков и кладут их в насыщенный раствор поваренной соли — это отбивает запах формалина. Отправляясь на рыбалку, мальков промывают чистой водой и укладывают в банку, коробку или чистую тряпку.

      Долгое время можно хранить и пескаря. Наловить его можно так: на дно большой жестяной банки из–под консервов кладут остатки съестного (хлебные крошки, кашу и т. п.), а верх затягивают нетолстой материей, закрепив ее по окружности. В середине этого своеобразного барабана проделывают отверстие величиной с грецкий орех. Затем закапывают банку в песок вровень с грунтом. Через 20–30 минут ловушку можно вынимать, в ней обязательно окажутся несколько рыбешек. Хранить такую насадку можно в течение 2–3 недель в холодильнике в стеклянной банке без смены воды. Не следует класть в банку никакого корма: когда он прокиснет, то может погубить рыбешек, а голод даже длительное время для них не страшен. Нельзя также наглухо закупоривать банку, необходимо, чтобы был доступ кислорода.

      Зимой легко добывать мормыша — небольшого водяного рачка–бокоплава. В это время он выбирается из трясины плывунов и поднимается к поверхности льда. Ловить его можно с помощью неглубокого узкого ящичка, который опускается в прорубь. Прикрепленный к шесту ящик вращают вокруг проруби и кромками стенок сгребают со льда рачков, которые падают в ящик. Можно добывать мормыша еще одним способом. Для этого нужно опустить в лунку пучок ржаной соломы и держать там 2–3 часа. Затем солому осторожно достают и стряхивают с нее набившихся в пучок рачков. Хранят мормыша в сырых тряпках в погребе или другом холодном месте.

      Личинка комара–долгунца (мотыль) — одна из наиболее распространенных насадок, которые применяют и летом, и зимой. Существует множество способов добычи мотыля, но рыболовы больше озабочены проблемой его хранения. Дольше всего он будет храниться, если создать ему приблизительно такие же условия, в каких он живет. Для этого берут просторную посуду, которую примерно наполовину заполняют илом, и туда высыпают 1,5–2 стакана мотыля. Сверху он закрывается небольшим слоем такого же ила и заливается талой или дождевой водой. Держать его надо опять же в погребе при температуре 5–7 °С.

      В качестве насадки можно использовать и кусочки свежего мяса, нарезанные узкими полосками или кубиками.

      Еще одна хорошая насадка — это «репейник», личинка жука. Добывать его можно следующим образом. Осенью, ощупывая головки лопуха, находят слипшиеся вместе семена, срывают эти головки и собирают в коробку. Пока их убежище не нарушено, личинкам не страшны морозы. Головки и стебли растений можно держать в сарае, на чердаке, на балконе. Перед рыбалкой необходимо разломить головки над разложенной газетой. Для длительного хранения добытых личинок подойдет небольшая пенопластовая коробочка. Очень часто в качестве насадки используют рыбий глаз.

      Самая распространенная насадка — это черви. Для длительного хранения, особенно в зиму, их заготавливают с осени и держат в больших глиняных или фаянсовых горшках или в плотно сколоченных деревянных ящиках в темных помещениях при температуре 3–5 °С. На дно насыпают слой опавших древесных листьев и на них кладут червей. Затем засыпают не очень сырым навозом, смешанным с перегноем сена. Иногда следует подкармливать червей: сверху можно класть небольшое количество хорошо разваренного картофеля, сдобренного холодным чайным настоем. Есть еще один способ хранения червей. В деревянный ящик до половины насыпают землю, кладут на нее червей, а сверху накрывают листьями свежей белокочанной капусты. Плотно закрытый крышкой ящик убирают в подвал.

      Среди растительной насадки можно выделить специально приготовленные для рыбы блины. В кружку засыпают 2 столовые ложки пшеничной муки, вливают немного воды и тщательно размешивают. Затем нагревают небольшую сковородку, смазывают ее подсолнечным или конопляным маслом и выливают на нее из кружки вязкую тестообразную массу. Блин толщиной 8–10 мм обжаривают с обеих сторон до образования плотной корки. После охлаждения его разрезают на мелкие кубики.

      В качестве насадки можно использовать конопляный, соевый или подсолнечный жмых. Есть 2 способа его применения. Первый — его размачивают, разваривают, смешивают с мукой, делают плотное, густое тесто и скатывают из него шарики величиной с лесной орех. Второй — распиливают на дольки размером 1×1×1 см, обматывают крест–накрест подходящей по цвету ниткой и подцепляют крючком за эти нитки.

      Существует множество рекомендаций по варке каш для прикормки и насадки. Для начинающего рыболова достаточно освоить 1–2 рецепта, чтобы быть всегда обеспеченным хорошей насадкой. Лучше всего подходят каши из пшена и манки. Один из способов приготовления: полстакана крупы заливают холодной водой и в течение 4 часов настаивают. После этого раскисшую крупу перекладывают в плотную тряпицу, туго затягивают и на 40 минут помещают в кипящую воду. После этого, когда каша остынет, ее мнут в руках до тех пор, пока она не станет вязкой и податливой. Затем ее сдабривают каким–нибудь маслом и заворачивают в пищевую фольгу. На рыбалке из нее скатывают шарики нужных размеров.

      Одна из самых старинных насадок — хлеб. Мякиш черствого ржаного хлеба слегка размачивают, отжимают и мнут до тех пор, пока масса не станет вязкой. Перед ужением его можно сдобрить растительным маслом. Чтобы хлеб не слетал с крючка, в него можно добавить нарезанную ножницами вату.

      Чтобы поймать рыбу любительской снастью, требуются приманки. Они бывают естественными (те, что существуют в природе) и искусственными (изготовленные механическим путем из различных материалов). Искусственные приманки — это, например, блесны, «мушки», разноцветные пенопластовые шарики, кусочки поролона и т. п. Естественные приманки, в свою очередь, подразделяются на два вида: животного и растительного происхождения.