Вход в систему

Разное - интересное:

Статистика форума

На главную Всего сообщений: 260
Тем: 157
Пользователи Пользователей: 1614
Новый пользователь: Vitaliybug

Опрос

Лучшее время года для рыбалки!!!
Зима
5%
Весна
19%
Лето
45%
Осень
31%
Всего голосов: 42

Наши партнеры

     Ловля поплавочной удочкой также имеет свои особенности. Обычно при ловле леща пользуются одной поплавочной удочкой с глухой оснасткой. Длина удилища должна быть 7–9 м. Важнейший критерий качества любого удилища — его строй, под которым принято понимать форму изгиба под определенной нагрузкой. Чем плавнее кривая изгиба, тем мягче строй удилища, и наоборот. При ловле леща, тем более крупного, предпочтительнее пользоваться удилищами с жестким и средним строем. Они лучше ведут себя при забросе (особенно в ветреную погоду), подсечке и вываживании. У жесткого удилища в процессе вываживания сильно гнется лишь кончик, в то время как мягкое сгибается в дугу. При ловле глухой поплавочной снастью удобнее пользоваться углепластиковым удилищем, диаметр вершинки (кончика) которого в самой тонкой части не превышает 1,2 мм. Вершинки бывают цельные, полые и комбинированные. Наиболее практичными и прочными являются комбинированные, когда цельный кончик длиной примерно 40–45 см вклеен в верхнее колено. Леска чаще всего крепится к вершинке такого удилища с помощью металлической застежки.

     В оснастке удочки поплавок имеет 2 точки крепления; на леске 2 грузила: основное уравновешивает большую часть тела поплавка, а подпасок притапливает поплавок до антенны. При этом плавучесть поплавка становится близкой к нулевой. При поклевке леща такой поплавок не ложится на воду, а лишь слегка всплывает, что тоже хорошо заметно.

      Как показывает практика, при ловле крупного леща в ранние утренние и поздние вечерние часы, а также в пасмурную погоду, если клев хороший, вполне уместно ставить поводок из мягкой лески диаметром 0,17–0,20 мм. А вот в ясную солнечную погоду поводок должен быть гораздо тоньше. Если же ловля осуществляется на донку в ночное время, тонкими поводками увлекаться не следует. Крупный лещ берет не столь часто, и снасть для его ловли надо ставить надежную, чтобы не лишиться заветного трофея.

      Несколько слов о поплавочной снасти для дальнего заброса. Обычно она выручает рыболова, когда лещ стабильно кормится на значительном расстоянии от берега или же по каким–то причинам игнорирует прибрежную зону. В этом случае удилище оснащают легкой безынерционной катушкой, позволяющей забрасывать приманку на расстояние до 30 м и более. Скользящий поплавок может быть с одной и двумя точками крепления. Большинство поплавков для дальнего заброса делают с внутренней огрузкой. При ловле глубоководной рыбы, в том числе и леща, грузоподъемность их, как правило, от 5 до 15 г. Движение поплавка вверх ограничивают стопорным узлом, который вяжется из более толстой лески, чем основная.

      Преимущество снасти для дальнего заброса в том, что на значительном удалении от рыболова лещ насадку берет смелее и решительнее. Но есть и существенные недостатки. На большом расстоянии труднее подкармливать рыбу, с увеличением веса грузила теряется чувствительность снасти. Но главный недостаток заключается в том, что чем короче удилище, тем более размашистая требуется подсечка. А это исключает применение тонких поводков. Дело в том, что при подсечке приходится учитывать провисание лески, а также делать поправку на угол, образующийся между участком лески от поплавка до насадки и основной леской. Чем больше глубина в месте ловли, тем угол этот больше. При размашистой подсечке, даже если поставить поводок 0,17–0,20 мм, леска при поклевке крупного леща может оборваться. С подлещиками это случается реже.

       Ловля леща на мормышку также очень интересна и результативна. Лучшее удилище при ловле на мормышку с берега — легкое углепластиковое длиной 6–8 м. На его кончик надевается боковой кивок, изготовленный из стальной, очень чувствительной пластины. Многие рыболовы используют также кивки из эластичных пластмассовых пластин. Кивок должен заканчиваться ярко окрашенным пропускным колечком или шариком. Возможность регулировать длину лески вам даст легкая проволочная катушка. Она также позволит ослаблять рывки рыбы при ее вываживании. Что касается лески, то надо иметь в виду: при ужении крупного подлещика и леща целесообразно ставить леску диаметром от 0,14 до 0,20 мм. Запас ее нужен не менее 20 м.

       На участках водоема с глубиной 3–4 м и несильным течением применяют небольшие мормышки типа «муравей», «чечевица», «грушевидная», «капля». На большей глубине необходимо ставить более тяжелые приманки, но форма их также должна быть вытянутой. Отверстие для лески в мормышке либо перпендикулярное, либо под углом в 120°. Небольшие мормышки должны быть оснащены крючками с длинным поддевом № 3,5–5, а крупные — № 6–8 (отечественная нумерация). Практика показала, что при любой погоде и глубине хороши серые и черные приманки. В пасмурные дни и на большой глубине иногда более уловистыми оказываются светлые мормышки. Зачастую применяют комбинацию материалов и цветов, например свинец–латунь, свинец–медь, можно использовать комбинированной окраски вольфрамовые мормышки. Замечено, что мормышки золотистого цвета или сделанные под цвет красной меди наиболее эффективны весной и осенью.

       Лучшая насадка для ловли леща на мормышку — навозный червь, подлистник, опарыш, мотыль. Насаживают приманки кисточкой. У червей желательно не оставлять длинных концов. Естественно, что клевать будет лучше на ту насадку, которая составляет живую основу прикормки. При плохом клеве полезно поэкспериментировать с приманками.

       Важным аспектом при ловле является «игра» мормышки. Наиболее эффективны следующие приемы управления «игрой» снасти:
1) медленно, без покачиваний, поднять мормышку со дна;
2) опустить приманку на дно, медленно поднять ее на 20–30 см и остановить;
3) положить мормышку на дно и изредка пошевеливать ею, чуть приподнимая;
4) медленно, с покачиваниями, опускать мормышку ко дну, останавливая ее на пути;
5) поднять мормышку на 10–30 см со дна и медленно перемещать ее в разные стороны;
6) волочить приманку по дну короткими перемещениями с продолжительными остановками.

       Резкие движения мормышки настораживают подлещика, а особенно крупного леща, поэтому колебания ее должны быть как можно более плавными и естественными. Надо отметить, что подлещик чаще берет на активную «игру», а лещ — на пассивную. Когда клев плохой, важно немедленно реагировать на малейший подъем или наклон кивка. Обычно же при поклевке подлещика сигнализатор после короткого «кивания» выпрямляется, как бы освобождаясь от веса мормышки. Это значит, что рыба взяла насадку в рот и надо делать подсечку. Иногда при вертикальной «игре» мормышкой поклевка ощущается как некий зацеп, но вдруг конец удилища прогибается, и леска уходит в сторону. Так иногда берет крупный лещ.

       Поскольку при ужении на мормышку с берега длина удилища, как правило, превышает длину лески, то даже при поимке небольшого подлещика следует дать ему немного хода, чтобы увеличить отпуск лески для удобства вываживания. Для этого нужно снять катушку с тормоза. В противном случае рыбу придется перемещать по воздуху или возникнет необходимость складывать колена удилища, а это может привести к сходу. К тому же возня с удочкой создаст излишний шум.

       Поймав леща, надо сразу подбросить немного прикормки и только потом опустить мормышку в воду. Подошла ли лещовая стая к прикормленному месту, иногда можно определить по всплывающим пузырькам.