Вход в систему

Разное - интересное:

Статистика форума

На главную Всего сообщений: 260
Тем: 157
Пользователи Пользователей: 1609
Новый пользователь: eulahgir941217584

Опрос

Лучшее время года для рыбалки!!!
Зима
5%
Весна
19%
Лето
45%
Осень
31%
Всего голосов: 42

Наши партнеры

     Ловля леща на донную удочку в стоячей воде или в водоеме с очень медленным течением имеет свои особенности. В таких водоемах на кормежку из ямы лещ выходит обычно (если не мешают какие–либо обстоятельства) в одни и те же часы, зачастую по одним и тем же тропам.

      Рельеф дна в стоячих водоемах в течение длительного времени остается практически неизменным. Лещ привыкает к нему и движется по своим обычным тропам без всякой предосторожности. Если же на тропе леща внезапно появится какой–то неизвестный предмет, например большое грузило и кормушка, то рыба, скорее всего, насторожится и постарается обойти это место стороной. А может быть, лещ вообще прекратит постоянное движение по этой тропе, и рыболову придется снова с большим трудом отыскивать новые дороги, по которым рыба стала идти на кормежку.

     Ловить леща без прикормки бесполезно. Поэтому можно применить донную удочку с пружинкой–кормушкой. Делается она очень просто. Пружинка для прикормки изготавливается из нержавеющей стальной проволоки диаметром 1 мм. В свинцовом шарике–грузе сверлятся 2 отверстия: одно для запрессовки конца пружинки в груз, второе для пластмассовой трубочки (из изоляции электропровода или от стержня шариковой ручки). Концы трубочки после сборки донки надо оплавить на пламени спички до получения бортиков, затем обмотать для прочности нитками.

      Место соединения поводка с леской во избежание их перехлестывания (во время заброса снасти) защищается эластичной трубочкой, например из ниппельной резинки темного цвета. Номер крючка (лучше из тонкой проволоки) определяется в процессе ловли в соответствии с размерами рыбы. Катушка — безынерционная, со шпулькой, вмещающей не менее 100 м лески диаметром 0,30 мм. Поводок («хвостик») длиной 80–100 см — из более тонкой (0,22–0,25 мм), но достаточно прочной лески. Концы петель на поводках надо закрепить — обмотать их тонкими прочными нитками и покрыть водостойким клеем. Петлю на основной, более толстой леске (после сборки снасти) завязывают специальным прочным узлом.

      При отсутствии прочной пластмассовой бусинки, используемой в качестве стопора, можно обойтись отрезком прочного кембрика, через который нужно несколько раз продеть, а потом затянуть основную леску.

      Предварительное прикармливание делают кормушкой (без поводка). Основное требование к прикормке: она должна не слетать с пружинки во время заброса, но легко распадаться на отдельные кусочки на дне при резких подергиваниях лески. Вязкость прикормки регулируют, добавляя «Геркулес» или сухой речной песок. Пригодность прикормки определяют, опуская кормушку в воду вблизи берега. Передвигая, подергивая кормушку, Вы сможете увидеть, как распадается корм.

      Найдя нужную консистенцию прикормки, заполняют кормушку и забрасывают снасть немного дальше места, отмеченного красной ниткой на леске. Во время полета кормушки надо не пропустить момент, когда метка будет проходить через первое кольцо. Тогда сход лески притормаживают (указательным пальцем правой руки) и, пока кормушка будет падать на дно, плавно подтягивают красный стопор на уровень первого кольца. В результате кормушка окажется на дне на намеченном расстоянии от берега. После этого она должна немного полежать на дне (чтобы каша чуть размокла), а через 1–2 минуты 3–4 короткими рывками лески надо постараться сбросить с пружинки основную часть прикормки к тому месту, где лежала кормушка. Затем ее вытаскивают на берег, заправляют кашей и повторяют прикармливание, стараясь при забросе положить кормушку как можно ближе к тому месту, где она лежала первый раз. Эту операцию следует повторить 5–7 раз, после чего на дне появится несколько ароматных «дорожек», усеянных небольшими комочками прикормки. Они–то и приведут леща к крючку с насадкой. Во время ловли прикармливание можно периодически повторять. После того как место прикормлено, кормушку снова заполняют кормом и присоединяют к ней поводок с крючком. В качестве насадки используют все, что может понравиться лещу и в то же время будет прочно держаться на крючке. Иногда это ошпаренные кипятком отборные хлопья «Геркулеса», распаренные зерна пшеницы, перловки. Ими плотно, до самого верха, унизывают цевье крючка. Очень неплохо лещ клюет на червей, опарышей, мясо ракушки, свиное сало и др.

      При забросе снасти кормушку следует аккуратно (без резкого подтормаживания) положить точно в прикормленное ранее место. При резком торможении корм может преждевременно высыпаться. После того как кормушка коснется воды, дужку катушки закрывают и, опустив конец удилища к воде, дожидаются, когда кормушка ляжет на дно. Потом осторожно, чтобы не сдвинуть кормушку с места, кладут удилище на подставки и выбирают слабину лески.

      Вспомним: кормушка лежит на уже прикормленном участке дна. Именно сюда «ароматные» дорожки должны привести леща, вышедшего на кормежку. Но лежащая на этом месте кормушка может насторожить рыбу. Чтобы этого не произошло, надо, взявшись за леску, короткими резкими подергиваниями подтянуть кормушку к себе точно на длину поводка (80–100 см). При этом часть прикормки соскочит с пружинки (образуя новую «дорожку»). Двигаясь по дну, кормушка уйдет из прикормленной зоны, а ее место займет крючок с насадкой.

      Лещ, собирая с «дорожек» комочки корма, неминуемо придет к крючку. Здесь его ничто не насторожит — кормушка далеко, а лещ, как известно, близорук. Отчетливо он видит неподвижные предметы лишь на расстоянии примерно до 0,5 м. Еще одна тонкость: из оснастки донки нельзя убирать грузило, заменяя его более тяжелой кормушкой. Дело в том, что иногда изогнутая ветром или волнами леска может стащить с прикормленной дорожки оставшуюся без корма пружинку, а вместе с ней и крючок с насадкой. После заброса донку даже при отсутствии поклевок не следует перезабрасывать примерно в течение часа.

      С вываживанием крупной рыбы торопиться не следует. Пусть она утомится, а когда ее рывки ослабнут, советуем применить способ «выкачивания» рыбы. Он заключается в следующем. Когда лещ немного успокоится, руку с удилищем мягко подают назад за голову до тех пор, пока кончик удилища не установится почти вертикально (в это время рыба без подмотки лески подтягивается к берегу). Затем удилище снова опускают до угла в 45° к воде, но при этом интенсивно подматывают леску. Эту операцию повторяют до тех пор, пока рыба не окажется около подсачка. Если же во время «выкачивания» рыба делает повторные рывки, то движение лески прекращают и ждут, когда рыба выбьется из сил.

      Иногда, даже если берег чистый и отлогий, пойманного леща не заводят в подсачок, а, подняв ему голову над водой, волоком тащат на берег. Но так поступать можно только тогда, когда Вы уверены в прочности своей снасти и имеете опыт подобного вываживания.