Вход в систему

Разное - интересное:

Статистика форума

На главную Всего сообщений: 260
Тем: 157
Пользователи Пользователей: 1608
Новый пользователь: DannyExods

Опрос

Лучшее время года для рыбалки!!!
Зима
5%
Весна
19%
Лето
45%
Осень
31%
Всего голосов: 42

Наши партнеры

      Проголодавшийся, ничем не обеспокоенный сом, натолкнувшись на насадку, смело хватает ее и мчится в сторону. Так как движение лодки может не совпадать с направлением движения сома, рыболов всегда испытывает рывок. Он бывает и едва заметным, и очень резким, когда сом засекается на крючке сам. Такими же бывают поклевки, когда в омуте гуляет не один, а два или несколько сомов. Нужно быть готовым к такого рода поклевкам, не теряться, избегать запутывания лески и опасаться быть выброшенным из лодки темной ночью посреди реки.

      Но случается, что сом, обнаружив насадку, не хватает ее, а трется возле нее, задевает за шнур, как бы нехотя забирает ракушки и тотчас же их выбрасывает. Поиграв с насадкой, сом отходит, потом снова возвращается и теребит ее. Такой клев рыболовы называют «вялым». Игра сома с насадкой хорошо передается по шнуру. При вялом клеве сома стараются подсечь не очень резким рывком. Подсекать приходится иногда несколько раз, пока сом не будет задет основательно. При любом признаке близости сома к наживке квочение, конечно, прекращают.


      Почти всякий пойманный на крючок сом делает бросок в сторону от лодки. Иногда до 100 и более метров он мчится без остановки. Вот тут надо успеть дать ему шнур. Держите свободно ручку раскручивающегося мотовильца в правой руке, а пальцами левой слегка придерживайте бегущий за сомом шнур. Если остается небольшой запас шнура, а сом не сбавляет аллюра и явно не собирается останавливаться, надо менять прием. Рекомендуется лечь поудобнее вдоль кормы, опустить руки с мотовилом к воде и, вытянув их за кормой, подтормаживать шнур, постепенно включая в тягу буксировку. Сом не делает резких поворотов, и плавание у него на буксире совершенно безопасно. К тому же он скоро утомится и остановится. Сом обычно выходит на поверхность, затем снова опускается на дно, меняет аллюр, но иногда тянет медленно и упорно. Следует пользоваться всякой слабостью шнура и подматывать его, но не на мотовило, а кольцами на дно лодки, подальше от ног, чтобы не попасться в петлю.

      Во время подтягивания к борту сом сделает еще несколько убывающих по силе бросков и будет круто нырять, вылетать «свечой» и бросаться в сторону, пока не утомится. Признаком сильного утомления служит повертывание на бок или на спину: сом тогда теряет управление и его легко вытянуть. Но пока сом в воде, надо внимательно следить за его поведением. Отдохнувший сом может снова метнуться на дно или в сторону и оборвать не вовремя отданный шнур. Тяжелых сомов, более 33 кг весом, не следует подбагривать и тащить в лодку на яме, а необходимо подводить к пологому берегу. Разумеется, такой идеальный случай при ловле сома бывает редко. Став на дне ямы, сом может часами не двигаться с места. В таком случае его пугают, чаще всего «отстукивают» ударами весла по борту лодки. Сомы панически боятся стука, и редкие из них не трогаются при первом же ударе.

      Часто случается, что сом заводит шнур за колоду, камень или корягу и запутывает его. Такой сом пропадает для рыболова и чаще всего погибает.