Вход в систему

Разное - интересное:

Статистика форума

На главную Всего сообщений: 261
Тем: 157
Пользователи Пользователей: 169
Новый пользователь: fxhzxipunum

Опрос

Лучшее время года для рыбалки!!!
Зима
5%
Весна
19%
Лето
45%
Осень
31%
Всего голосов: 42

Наши партнеры

     Бактерии рода Proteus (протей) — полиморфные бескапсульные палочки. На всей поверхности клетки протея имеются жгутики, обеспечивающие подвижность микроба.

     Протей обитает в сточных водах, реках, почве, разлагающихся органических останках (не случайно впервые этот микроб был выделен из гниющего мяса), а также в кишечнике млекопитающих, рыб, насекомых. Протей длительно сохраняется в объектах и пищевых продуктах при низких температурах. Нагревание до 60 °С убивает его 5 минут, а кипячение — мгновенно.

       Патогенность протея обусловлена токсином, гемолизинами, ферментами. Токсины протея действуют на слизистую кишечника, вызывая воспаление, а также на нервные клетки. Гемолизины, выделяемые протеем, разрушают эритроциты, лейкоциты и могут вызвать воспаление мочевого пузыря.

      Протей обладает значительной способностью разрушать белки. Вследствие этого многие микробиологи относят этот микроб к гнилостной флоре. Расщепление белков осуществляется особыми протеолитическими ферментами, такими как протеазы. Протеазы, синтезируемые протеем, расщепляют полипептидные цепи белков, существенно не изменяя внешнего вида продукта.

      Клиническая картина пищевого отравления, вызванного протеем, существенно не отличается от описанной выше. Профилактические и лечебные мероприятия аналогичны проводимым при других токсикоинфекциях.