Вход в систему

Разное - интересное:

Статистика форума

На главную Всего сообщений: 261
Тем: 157
Пользователи Пользователей: 169
Новый пользователь: fxhzxipunum

Опрос

Лучшее время года для рыбалки!!!
Зима
5%
Весна
19%
Лето
45%
Осень
31%
Всего голосов: 42

Наши партнеры

     Шарообразные микроорганизмы в микробиологии принято называть кокками. Название произошло от греческого слова kokkos — «зерно».

      Кокки — широко распространенные в природе микроорганизмы. Среди них встречаются как сапрофиты (свободноживущие), так и паразитические виды. Большинство кокков (в том числе и некоторые стафилококки) являются нормальными обитателями организма человека.

      Стафилококки объединены в самостоятельный род, который насчитывает около 20 видов. В переводе с греческого «стафилококк» означает «виноградная гроздь». Действительно, под микроскопом скопления окрашенных клеток стафилококков отдаленно напоминают гроздь винограда.

      Наиболее часто пищевые отравления вызывает золотистый стафилококк (Staphylococcus anreus). Золотистый стафилококк образует на искусственных питательных субстратах колонии желто–оранжевого цвета (отсюда название). Это неподвижный микроб.

      Отличительной способностью всех стафилококков является галотолерантность, т. е. способность расти и размножаться в присутствии высоких концентраций (10–15%) солей.

      Золотистый стафилококк относительно устойчив к действию неблагоприятных факторов внешней среды. Например, в пыли он сохраняется около 7 месяцев, при нагревании до 70 °С погибает через 1 час, а при 80 °С — через 30–40 минут. При кипячении золотистый стафилококк погибает за несколько секунд.

      В скоропортящихся продуктах, особенно при температуре выше 25 °С, стафилококки быстро размножаются. Уже через 6 часов количество клеток золотистого стафилококка в рыбных полуфабрикатах увеличивается в 150 раз.

       Стафилококки способны размножаться как при доступе атмосферного кислорода, так и без него. Поэтому при несоблюдении условий приготовления и хранения энтеропатогенные стафилококки могут размножаться и в рыбных консервах в масле.

       Стафилококки являются полипатогенными микроорганизмами и вызывают преимущественно гнойничковые воспалительные процессы в различных органах и тканях — там, где они обычно локализуются. Патогенность стафилококков обусловлена прежде всего микробным токсином и ферментами.

      Токсин стафилококка — это целая группа ядовитых веществ, включающая гемолизины, энтеротоксины и лейкоцидины. Гемолизины разрушают красные клетки крови — эритроциты, а в некоторых случаях способны лизировать тромбоциты. Кроме этого, гемолизины оказывают некротическое действие на ткани. Лейкоцидин подавляет клеточный иммунитет и разрушает лейкоциты. Энтеротоксины вызывают различные желудочно–кишечные расстройства, приводящие к развитию гастритов и энтероколитов. Именно энтеротоксины играют ведущую роль в возникновении пищевых токсинов.

       Ферменты, которые вырабатывают стафилококки, также неблагоприятно действуют на организм человека. Плазмокоагулаза способствует быстрому свертыванию крови, что приводит к тромбозу сосудов. Гиалуронидаза разрушает соединительную ткань, а фибринолизин приводит к деструкции барьера, ограничивающего воспалительный очаг. Поэтому иногда эти два фермента называют факторами распространения микроба.

      Основными источниками заражения рыбных продуктов патогенными стафилококками являются человек и животные. В первую очередь это лица, больные стоматитами, ринитами (насморком), ларингитами и гнойничковыми воспалениями кожи. То же самое относится и к животным, в основном кошкам, собакам, грызунам, обитающим на территории продуктовых складов, перерабатывающих предприятий и т. д. Кроме того, следует помнить о том, что около 30–40% клинически здоровых людей являются носителями этих микробов. Обычно стафилококки заселяют область ротовой полости и носоглотки.

      Клинические признаки могут появиться уже через несколько часов (обычно через шесть) после того, как был съеден кусок рыбы, мяса или другой продукт, содержащий золотистый стафилококк. Отмечаются рвота, боли в животе, водянистый понос. В некоторых случаях повышается температура тела.

       У детей и ослабленных лиц микробы могут попасть из кишечника в кровь. В этом случае развивается сепсис. Диагноз устанавливают в лаборатории, лечение проводят стационарно, антибиотиками.

      Профилактика этого заболевания состоит в соблюдении установленных условий хранения и реализации скоропортящихся продуктов надолго предупреждает попадание в них патогенных микробов. При приготовлении рыбных консервов следует придерживаться основных режимов термообработки сырья. Медицинское наблюдение за персоналом рыбоперерабатывающих предприятий — необходимое условие профилактики пищевых отравлений. Кроме того, личная гигиена персонала является обязательным профилактическим мероприятием.