Вход в систему

Разное - интересное:

Статистика форума

На главную Всего сообщений: 260
Тем: 157
Пользователи Пользователей: 1614
Новый пользователь: Vitaliybug

Опрос

Лучшее время года для рыбалки!!!
Зима
5%
Весна
19%
Лето
45%
Осень
31%
Всего голосов: 42

Наши партнеры

     В 1885 г. английские микробиологи, устанавливая причину вспышки холероподобного заболевания у свиней, выделили палочковидный микроорганизм, обладающий подвижностью. Впоследствии эти микробы получили название «сальмонеллы» (в честь ученого, их открывшего), а пищевые отравления стали называться сальмонеллезами.

      Сальмонеллы способны длительное время сохраняться в объектах внешней среды. Например, в воде сальмонеллы выживают до 4 месяцев, в почве — 9 месяцев, в соленом и копченом мясе, рыбе — около 3–4 месяцев. Микроб попадает в организм с водой и пищей.

      Рыбы, пресмыкающиеся и птицы являются природным резервуаром сальмонелл. Не случайно большинство сальмонеллоносителей регистрируется среди рабочих рыбоперерабатывающих предприятий и птицефабрик.

      В процессе жизни сальмонеллы выделяют токсины, которые и являются основной причиной заболевания. Воздействуя на слизистую кишечника, токсины вызывают ее воспаление.

      Наибольшее количество случаев сальмонеллезов отмечается в теплое время года.

      Клинические признаки могут появиться спустя сутки. Болезнь начинается с внезапного повышения температуры. Затем появляются симптомы поражения желудочно–кишечного тракта: рвота, боли в животе, понос с примесью слизи. При переходе в септическую или тифоподобную форму состояние больного резко ухудшается: лихорадка носит волнообразный характер, развиваются поражение сердечно–сосудистой системы и нарушение сознания.

      Часть клинически здоровых и переболевших лиц длительное время остаются сальмонеллоносителями. Эта категория представляет большую эпидемиологическую опасность, так как люди–сальмонеллоносители выделяют с испражнениями микробов во внешнюю среду. Профилактика сальмонеллезов заключается в соблюдении ветеринарно–санитарных, санитарно–гигиенических норм при производстве и продаже пищевых продуктов.