Вход в систему

Разное - интересное:

Статистика форума

На главную Всего сообщений: 260
Тем: 157
Пользователи Пользователей: 1652
Новый пользователь: RobertViree

Опрос

Лучшее время года для рыбалки!!!
Зима
5%
Весна
19%
Лето
45%
Осень
31%
Всего голосов: 42

Наши партнеры

      Микроорганизм, в больших количествах обитающий в кишечнике человека и животных и поэтому названный кишечной палочкой, был открыт в конце XIX в. немецким микробиологом Теодором Эшерихом. Впоследствии этот микроб получил название по имени своего первооткрывателя — Escherichia coli. Долгое время считалось, что кишечная палочка безвредна для организма. Но впоследствии стали появляться сообщения о том, что в некоторых ситуациях кишечная палочка явилась причиной расстройств пищеварительной системы. Первые такие сообщения сделал датский микробиолог К. Иенсен.

      Дальнейшие исследования показали, что наряду с безвредными разновидностями существуют и патогенные кишечные палочки. Такие типы кишечной палочки получили названия энтеропатогенных.


      Большое количество кишечной палочки в воде — достоверный признак органического загрязнения водоема. Патогенные эшерихии могут содержаться в кишечнике рыбы, слизи, покрывающей ее тело, и жабрах.

      Кишечная палочка — это подвижный микроб, поэтому, попав с пищей в организм, она активно передвигается, проникая в кишечник, кровяное русло и внутренние органы. Размножаясь в кишечнике, патогенные типы эшерихий выстилают стенки кишок, порой вытесняя другие виды бактерий.

      Развитие патогенных явлений обусловлено выделением кишечной палочкой токсинов и токсических веществ, образующихся при распаде микробных клеток после их гибели. Ядовитые соединения вызывают воспаление желудка и кишечника. Клинически это проявляется болями в животе, водянистыми поносами с примесью крови, может также повышаться температура тела. В случае заболевания больного госпитализируют и после установления диагноза проводят курс лечения антибиотиками.

      Следует помнить, что кишечная палочка погибает при нагревании до 80 °С в течение 10 минут, при кипячении моментально. Но в объектах внешней среды она способна сохраняться довольно долго: в воде — 10 месяцев, в почве — 1 год. Меры профилактики такие же, как и при других инфекционных заболеваниях.