Вход в систему

Разное - интересное:

Статистика форума

На главную Всего сообщений: 260
Тем: 157
Пользователи Пользователей: 1608
Новый пользователь: DannyExods

Опрос

Лучшее время года для рыбалки!!!
Зима
5%
Весна
19%
Лето
45%
Осень
31%
Всего голосов: 42

Наши партнеры

     Инфекционные болезни, при которых рыба и рыбопродукты являются источником инфицирования человека, представляют собой достаточно компактную группу.

      Микроорганизмы, являющиеся возбудителями инфекционных заболеваний, обитают в толще воды (лептоспиры), в иле (палочка ботулизма, рожистый микроб, протей). Некоторые бактерии и кокки попадают в водоемы со сточными водами, загрязненными органическими остатками (кишечная палочка, сальмонеллы, стафилококки и др.).


       Вирусы могут существовать в организмах беспозвоночных (лягушек, раков), животных и зоопланктоне.

       При вылове рыбы следует обращать внимание на элементарные показатели санитарного состояния водоема. Не следует рыбачить вблизи городского стока, причем санитарно неблагополучной зоной считается расстояние на 300–500 м вниз по течению от места выброса сточных вод.

       Непредсказуемыми последствиями может обернуться рыбалка вблизи химических предприятий, животноводческих ферм, стоячих водоемов с сильным органическим загрязнением.

      Организм рыб имеет некоторые особенности, отражающиеся на локализации поражений при инфекционных болезнях, распространении микробов в теле рыбы и др.

        Наиболее часто «воротами» инфекции, т. е. участком тела, анатомическим образованием, через которое проникают микробы, у рыб являются жабры.

       Не случайно пословица гласит: «Рыба гниет с головы», а если уточнить — с жабер.

      В мускулатуре рыбы отсутствуют фасции — капсулы из соединительной ткани, ограничивающие одну мышцу или группу мышц от других. Для микроба фасции являются естественным барьером. Их отсутствие позволяет быстро и почти беспрепятственно проникать в любые участки тела рыбы.

     Профилактика инфекционных заболеваний осуществляется путем соблюдения общих санитарных правил при вылове, хранении рыбы и приготовлении из нее различных пищевых продуктов.

      Вся рыба, поступающая для продажи через розничные торговые точки, обязательно должна быть подвергнута ветеринарно–санитарной экспертизе. Основная цель ветеринарно–санитарной экспертизы — определить степень доброкачественности и уровень безопасности продукта для человека. Эти показатели выражаются в санитарной оценке.