www.lovisam.ru

Память рыболова феноменальна: он помнит даже то, чего не было!
Сегодня: 18 ноя 2017, 21:17

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Водоем Кирпичный возле Краснодара, старое русло Кубани
СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 11:24 
Расположен рядом с судоходным каналом . Представляет собой старое pусло Кубани до постройки Краснодарского водохранилища. Отсюда неровное дно, наличие ям, бровок по западному берегу. Вдоль восточного берега почти до самого конца идет стена, вдоль которой насыпаны камни, слегка обросшие дрейссенами и нитчатыми водорослями. В конце весны и летом они находятся под водой. Затем вы можете увидеть рядом с началом стены баржи, понтоны, катера и прочий хлам. Однако ловить можно только с тех, что ближе к Кубани. По направлению к мосту находится еще 2 полузатопленные баржи. Минуя мост, водоем сильно сужается и переходит в каскад "прудов", соединенных канальцами, где в конце весны и летом ловят некрупного карася. Перед тем, как войти в Кубань старое русло слегка расширяется, по восточному берегу, стена заканчивается, начинаются деревья, во время половодья частично затопленные. Туда впадает несколько ручьев, хорошо выражена бровка, вода насыщена кислородом, там же нерестятся крупные караси и сазаны, но весной там все в сетях (под носом у рыбинспекции), хотя клюет в это время неплохого. Единственная проблема состоит в том, как туда пройти, однако ловить в них имеет смысл только летом и в начале осени. Когда воды мало почти все ловят с барж, если туда есть возможность пробраться. В зависимости от сезона ловля с них ведется вплоть до начала мая (холодная сухая весна). В конце осени и начале зимы клюет в основном мелкий карась и окунь, правда можно попасть на крупную уклею. Под конец декабря начинают клевать еще мелкие берш и ерш. Если станет лед, то, вполне возможно, под него зайдет крупный карась, причем раньше обычного (в конце января). Так было 3 года назад.
Настоящая рыбалка начинается примерно в начале февраля, когда в старое русло Кубани из реки начинает заходить серьезная рыба на нерест (лещ, плотва, густера, рыбец, судак и крупный карась). В это время бывают такие дни, когда клюет только мелочь или практически клева нет, но они связаны лишь с неблагоприятными погодными условиями. В целом же клев хороший.
Ловят как в щелях между баржами и катерами, так и по открытой воде поплавочными удочками и донками. Когда заметно теплеет, и вода начинает прибывать, ловля в основном ведется по открытой воде. В конце зимы- начале весны лучше клюет в щелях на зимние удочки как с кивком и мормышкой, так и с поплавком. В это время баржи привлекают почти всю рыбу, в частности рыбца и плотву, наростами дрейссен и нитчатых водорослей, хорошей прогреваемостью; в солнечные ветреные дни еще и затененностью вместе со спокойной водой. На открытом пространстве всего этого нет, поэтому все и ловят в щелях.
Зато есть 1 недостаток: отсутствие мели, куда иногда выходит погреться очень крупный лещ: его приходится ловить с берега в больших пролетах между баржами. Это неудобно, одолевают зацепы; но такая рыбалка этого стоит.
Иногда клюет только уклейка. Ее и ловят. Половодью предшествуют поклевки более мелкой рыбы: карасика, подлещика. Плотва с рыбцом и густерой клевать практически перестают. После этого большинство рыбаков, которые не так давно теснились на баржах, катерах, понтонах и берегу оставляют кирпичный до следующей весны. Другие перебираются на противоположный берег и под мост, где ловят на удочки и донки уже на червя и хлеб мелкого карася. Карась покрупнее частично остается в старом русле после нереста и летом клюет непостоянно в течение дня, однако с прикормкой можно наловит несколько кг.
В начале сентября клев активизируется. Это связано с заходом из Кубани окуня и крупного карася. Также подрастает карась, оставшийся на кирпичном еще с весны. Помимо этого клюют иногда густера, плотва и лещ. На малька, которого осенью много, как и окуня, можно поймать щуку - она в это время активна. После того как начинает холодать и вода спадает, клюет в основном мелочь.
Летом, в конце весны и осени можно найти места и получше даже в черте города и пригородах. Зато зимой, особенно теплой, и в начале весны это место считается одним из лучших. Здесь могут "отпускать тормоза" любители ловли на мормышку: при отсутствии льда на других водоемах на кирпичном всегда есть баржи. Где-нибудь в Бриньковке в это время идет тарань, но расстояния до нее для краснодарцев не те.
Часто хороший успех на кирпичном дает ловля с лодки, но половить с нее удается не всегда - рыбинспекция иногда дает о себе знать. Добирайтесь до кирпичного также, как и на Судоходный, далее - за рыбаками.


Вернуться наверх
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by www.lovisam.ru © 2010 (форум о рыбалке!)