www.lovisam.ru

Память рыболова феноменальна: он помнит даже то, чего не было!
Сегодня: 18 ноя 2017, 06:44

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Река Убин у горы Пшада
СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 11:18 
Эта небольшая речка берет начало у горы Пшада в 60 километрах от Краснодара и впадает в юго-западную часть Шапсугского водохранилища. Длина реки 66 километров. Каких либо притоков она не имеет. До станицы Азовской Убин имеет вид типичной горной речки, имеющей перекаты с быстрым течением и плесы, а также ямы глубиной до 2-х метров. по берегам растет лес. В верхнем течении водная растительность практически отсутствует. Вода прозрачная, в периоды паводков и половодья мутная. После Азовской принимает 3 небольших притока и расширяется, приобретая характер равнинной реки в среднем течении. За станицей Северской ширина реки достигает 20-25 метров, течение практически отсутствует, вода становится относительно мутной. Грунт илисто-песчаный. По берегам в незначительном количестве растет камыш. Перед впадением в Шапсугское водохранилище расширяется еще больше, образуя некоторое подобие плавней. Вода глинистая, прозрачная появляется водная растительность, глубины до 5 метров. Грунт илистый. Протоки мелководные, характеризуются наличием ярко выраженной бровки, с вала глубин. Сильно развита вдоль береговая растительность.

В верхнем течении водятся голавль и пескарь, а также в небольшом количестве усач. В период половодья (конец марта - начало мая) на нерест заходят плова, сазан, окунь ерш, густера, лещ, но в небольших количествах. В основном вся рыба нерестится в низовьях на свежезалитой прошлогодней растительности. Здесь целесообразно ловить на поплавочную удочку без поплавка и грузила с одним крючком на насекомых, мотыля, опарыша.

В среднем течении преобладают ерши, которые заменяют пескаря, также есть голавль, хотя и в меньшем количестве, чем в верховьях, плотва, густера, карась и окунь. Летом наилучшие результаты здесь дает ловля на 4-х и 5-ти метровые удочки с насадкой: хлеб, червь, мотыль. На две последние ловить не рекомендуется во избежании клева ершей. Полезно применять прикормку. Весной паводки бывают частыми. В это время река очень сильно разливается. Сразу после просветления воды хорошо клюет окунь на пескоройку, голавль, лещ, плотва. Необходимо отметить, что ерш весной не клюет.

В низовьях ловля рыбы приносит наибольший результат в любое время года. Здесь можно поймать щуку, окуня, судака, леща, плотву, красноперку, густеру, ерша. Зимой со льда хорошо клюет окунь на мормышку, также попадается мелкая щука на крупную мормышку и блесны (крупная щука уходит в Шапсугское водохранилище на ямы), очень редко попадается судак. Из карповых хорошо клюет красноперка, лещ, но в основном плотва и густера с применением прикормки. В это время время желательно активно искать рыбу вдоль бровок и у коряг. В "плавнях" зимой не клюет из-за небольшой глубины и большого количества растительности, и, как следствие, плохого кислородного режима.

Летом карповых поймать сложнее, поэтому все ловят щуку и окуня, тем более, что их много в низовьях Убина. Однако максимальный результата дает ловля с лодки на блесну или на живца. Поймать можно и с берега но в меньших количествах. Лодка позволяет вести более активный поиск хищника, что заметно улучшает результат. Лучший клев щуки и окуня попадает на начало осени. В это время рыба клюет весь день. Тактика ловли на блесну в этом водоеме сводится к тому, что приманка посылается вдоль тростника или бровки и равномерно ведется вдоль дна. Ступенчатая проводка вблизи дна, как правило не дает хороших результатов из-за небольшой глубины водоема (1 м.) и водной растительности на дне. Из всевозможных искусственных приманок, опробованных мной на данном водоеме, наилучшие результаты дали вращающиеся блесны различной величины с красными шерстинками, маскирующими тройник. Хорошие результаты дает ловля на дорожку, если равномерно вести лодку вдоль бровки. Попадается в основном окунь. Ловля на живца также бывает весьма успешной. Здесь можно поставить одну удочку на щуку с соответствующей оснасткой и живцом, а другую на окуня. В самом Убине достать живца весьма проблематично, к тому же это займет много времени. Перед выездом на гравийную дорогу есть канал, впадающий в Шапсугское водохранилище (его сложно проехать) с моста спускается малявочница и вы с живцом. Хищник в Убине явно предпочитает плотву и густеру, а также окуня. Карасик, хоть и самый живучий в теплое время года, явно не составляет естественную пищу хищников в Убине. Отлично ловятся хищники на пескоройку. Добраться к устью Убина можно только на автомобиле.


Вернуться наверх
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by www.lovisam.ru © 2010 (форум о рыбалке!)